Виды кафе: классификация и особенности

Актуальное законодательство

Запрещено законом входить в паб с детьми до 16 лет. Пробовать не стоит — не пустят, сразу же попросят выйти, и это полностью законно. Исключение — пабы с так называемой семейной зоной, туда с детьми можно, но тогда нельзя покидать эту зону, и пить в ней алкоголь — тоже нельзя. За нарушения в этой сфере владельца паба лишат лицензии, поэтому нарушать эти правила никто не даст.

Алкоголь в пабе можно покупать самому с 18 лет, находиться в пабе можно с 16 лет. Если человек не выглядит на этот возраст — без предъявления паспорта не продадут и не пустят, и это тоже полностью законно.

В Британии существует закон, по которому в питейном заведении бармен не имеет права продавать покупателю разливной алкоголь, если покупатель выглядит пьяным. Спорить с барменом в этом случае бесполезно.

В Британии запрещено законом находиться на улице в пьяном виде. В пабе можно, на улице нет.

Нюансы обслуживания

В последние годы по всему миру появились спортивные пабы. Это традиционные заведения, в которые устанавливают несколько больших телевизоров, по которым идет трансляция различных спортивных соревнований. Посетители специально приходят в паб, чтобы пообщаться со своими единомышленниками, посмотреть игру любимой команды и получить массу положительных эмоций. Из напитков, как мы уже писали выше, подается в основном пиво, хотя могут присутствовать и более крепкие алкогольные напитки. Из закуски посетителям предлагают орешки, чипсы, куриные крылышки, соленые или острые снеки, вяленое мясо. Подобная нехитрая снедь вызывает у посетителей жажду и они снова и снова берут кружку за кружкой. Если говорить о том,  в чем разница между баром и пабом, то можно с уверенностью сказать — в ассортименте.  

В традиционных британских пабах нередко подают не только закуски, но и блюда, которыми можно пообедать или поужинать. К ним относится такие блюда, как пирог пастуха, который представляет собой картофельно-мясную запеканку, завтрак пахаря, состоящий из сыра, соленых овощей и свежего хлеба, а также традиционная fish&chips или рыба в кляре с картофелем.

Причины, по которым возникает биполярное расстройство

Многие эксперты схожи во мнении, связанном с тем, что нет одной глобальной причины, по котором пациент сталкивается с биполярным расстройством. Скорее, на это воздействует несколько факторов, оказывающих влияние на возникновение психического недуга. Врачами выделяется несколько причин, по которым может развиваться биполярное расстройство. Речь идет о:

  • Генетических факторах.
  • Биологических факторах.
  • Химическом дисбалансе в головном мозге.
  • Гормональном дисбалансе.
  • Внешних факторах.

Если говорить о генетических факторах, оказывающих влияние на развитие вышеописанного расстройства, ученым удалось сделать некоторые выводы. Они провели небольшие исследования, изучив личностную психологию близнецов. Как утверждают медики, наследственность отыгрывает важную роль в развитии маниакально-депрессивного психоза. Лица, кровный родственник которых страдает биполярным расстройством, имеют много шансов обнаружения у себя этой болезни в будущем.

Что касается биологических факторов, приводящих к биполярному расстройству, то эксперты утверждают, что часто во время обследования пациентов с диагностированным биполярным расстройством наблюдаются серьезные нарушения в работе головного мозга. Но пока врачам очень сложно объяснить, по какой причине данные изменения провоцируют развитие серьезного психологического заболевания.

Если говорить о химическом дисбалансе в функционировании головного мозга, то он играет важнейшую роль в возникновении разного рода психических заболеваний, в том числе биполярного расстройства. Нейромедиаторы выступают в качестве биологически активных веществ в головном мозге. Среди них можно различить, в частности, самые популярные по типу серотонина, дофамина, норадреналина. Гормональный дисбаланс провоцирует развитие биполярного расстройства с высокой долей вероятности. Внешние факторы или факторы окружающей среды часто формируют биполярное расстройство.

Разница между звуковыми волнами и радиоволнами

Пожарная и СЭС

Существует два типа кухонь: полного цикла и доготовки.

Кухни полного цикла устраивают в ресторанах: повара там сами рубят фарш, лепят котлеты, пекут булки. На такой кухне много моментов, где можно нарушить технологию. Поэтому СЭС и пожарные службы предъявляют им жесткие требования.

Кухни доготовки обычно устраивают в барах и кафе. Котлеты, булки и закуски привозят как полуфабрикаты в замороженном виде, в самом заведении их только обжаривают, запекают и собирают. Инстанции относятся к таким кухням спокойнее.

У Коли кухня доготовки, поэтому никаких отдельных сертификатов он не получал, только сообщил в Роспотребнадзор, что открыл кафе. Поставщики же привозят ему сертификаты на каждую партию — их Коля будет показывать СЭС, если она внезапно решит нагрянуть.

Вокруг проверок, по словам Коли, существует много мифов. Но в реальности ни у кого нет цели закрыть заведение. Есть задача — помочь соответствовать нормам. Именно поэтому в случае некритичных нарушений всегда дают время и возможность их исправить.

Пожарная служба проходит по помещениям и просит устранить недостатки. Вы договариваетесь по срокам, угощаете служащих бургерами, и всё — никаких штрафов и прочего ада.

Виды

В чем еще разница бара и паба? Бары по назначению разделяют на следующие виды: коктейльные, спортивные, топлесс-бары, караоке-бары, тематические. Бары-рестораны — заведения, которые являются баром, но имеют меню, которое можно сравнить с ресторанным.

Пабы разделяют на пивоваренные и частные, а также их делят по территориальному признаку. В некоторых государствах пабы, которые предоставляют гостиничные услуги, называются отелями, а обычные гостиницы — частными отелями (hotel и private hotel соответственно).

Бар и паб — совершенно разные заведения. Объединяет их лишь одно — они продают своему клиенту алкогольные напитки. Атмосфера, ассортимент алкогольных напитков, меню, посетители, история происхождения — вот, то чем отличается паб от бара.

Ссылки

Отчет по аудиту

Разновидности заведений

Теперь, когда вы понимаете, чем отличается паб от бара, давайте поговорим о разновидностях подобных заведений. Традиционным считается паб, в котором подается эль и пиво, а в меню присутствуют легкие закуски. Чтобы повысить продажи, в меню добавляют и крепкий алкоголь, но его выбор, как правило, ограничен. В последнее время во всем мире стали распространяться так называемые гастропабы, которые делают упор на гастрономические изыски. Они предлагают посетителям необычные блюда и сочетания вкусов, они готовят так называемые крафтовые сорта пива и эля с добавлением необычных ингредиентов: меда, вишни, шоколада, лимона, клубники, молока и пр.

В пабе нет официантов — только бармен

Также в последние годы стали популярными разнообразные inn заведения. По сути, это возвращение к истокам: кроме еды и питья клиент получает место для ночлега. Подобные заведения пользуются большой популярностью у путешественников: они и едят после насыщенного дня, и выпивают в интересной компании, и получают место, где можно полноценно отдохнуть, принять душ и выспаться. Еще одно деление можно провести по принадлежности:

  1. Заведения, которые принадлежат частным предпринимателям. Это традиционные бары, в которых есть хозяин и обслуживающий персонал. Пиво они закупают у производителей, предлагая как местные сорта, так и традиционные корпоративные.
  2. Заведения, принадлежащие пивоварням. Тут может быть два варианта: крупная пивоварня открывает свой зал, чтобы продавать пиво дороже, чем сдавать его оптовым покупателям, либо же в заведении работает небольшая пивоварня, обеспечивающая его пенным напитком.

Также возможно деление по стране или национальности: они бывают традиционные английские, ирландские и пр. Главное — это атмосфера в баре, отсутствие официантов и нехитрый ассортимент.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Меню Lounge bar-а

Lounge bar — не ресторан, тут не принято подавать полноценные блюда. Самое главное — иметь большой ассортимент всевозможных напитков. Алкоголь — да, но кроме него разные виды кофе, чая, фрешев и свежевыдавленных соков. Из еды — закуски к ним, десерты.

Некоторые Lounge бары предлагают клиентам полноценное меню. Если вы решитесь на это, советуем хорошо продумать, какие блюда будут сочетаться с данным форматом заведения. Также будьте готовы к дополнительным сложностям. Это не только затраты на оборудование и персонал, но еще и частые проверки соответствующих служб.

Все же полноценная кухня в Lounge bar зачастую нерентабельна. В подобное заведение клиенты приходят не обедать и ужинать, а расслабится и провести приятное время. Лучше остановится на ограниченном количестве блюд из полуфабрикатов. Имейте в меню большой выбор закусок и сэндвичей, салатов и сладостей, придумайте оригинальные, каких нет у конкурентов.

Lounge-бар: рентабельность

lounge-бар можно отнести к культовым заведениям, в котором нежелательны перемены, и поэтому в его организацию нужно будет инвестировать круглую сумму, не менее 5-6 миллионов рублей. Их предстоит вложить в ремонт и оформление помещения, закупку оборудования. Но подобные заведения довольно быстро окупаются по той причине, что в них идет большая накрутка на алкоголь и продукты питания. Цены на изделия из полуфабрикатов могут превосходить закупочные в 4 раза, а накрутка на алкоголь доходить до 300 — 400%.

Чтобы заработать дополнительно, вы можете сделать следующие вещи.

  • Установить оплату за вход. Эта мера не только принесет вам деньги, но и избавит от лишних проблем и головной боли из-за неадекватных посетителей.
  • Приглашать артистов, рекламируя их выступление заранее.
  • Создать свой сайт и группы в соцсетях и постоянно давать интересную информацию.

При таком раскладе с заведения, имеющего 60 посадочных мест, вы можете иметь чистую прибыль до 500 тыс. рублей в месяц. То есть уже через полтора года вы сможете полностью окупить инвестиции.

Меню

Как правило, в барах нет полноценного меню: там  делают упор на напитки, а не на основные блюда, поскольку в люди редко приходят в такие заведения обедать или ужинать.  

Но lounge-бар имеет свои особенности, поэтому меню нужно тщательно продумать, а перед этим — изучить вкусы, предпочтения и ожидания. Иногда в меню включают, кроме закусок и сендвичей, также салаты, первые и основные блюда. Но не забывайте, что приготовление пищи создает дополнительные сложности, а это не всегда оправдано, особенно если среди посетителей ваше предложение не будет пользоваться популярностью. Услуги ресторанного питания требуют лишних расходов на оборудование и персонал, а также дополнительных согласований с проверяющими инстанциями. С другой стороны, иметь так называемую кухню доготовки (где не готовят полноценную еду, а могут лишь разогреть полуфабрикаты) гораздо проще.

Обслуживающий персонал лоунж кафе — это бармен, официанты, администратор, охранник, при необходимости — повар или помощник повара. Многие также заключают договора на выступление с артистами, особенно джазового направления — такая музыка особенно соответствует атмосфере лоунж бара.

Стоит ли открывать паб

Если говорить с коммерческой точки зрения, то паб является довольно интересным бизнесом, который приносит стабильную прибыль. Причем если войти в ресторанный бизнес может не каждый, особенно в больших городах, то открыть питейный зал может даже начинающий предприниматель. Для этого достаточно арендовать помещение, сделать в нем подходящий ремонт, организовать доставку пенного напитка и приступить к работе, проведя рекламную кампанию. Посетители у вас будут практически всегда: пивные точки люди любят и уважают.

В наши дни пабы стали традиционным заведением, наряду с американскими фастфудами, итальянскими пиццериями и бистро из Франции. Чтобы привлечь клиентов, в них добавляют различные изюминки. К примеру, нередко можно увидеть дополнительный зал с бильярдом или караоке. Это может быть классический дартс или игровые автоматы. Поэкспериментируйте, чтобы понимать, что понравится вашим посетителям. Возможно, изюминкой станет большой телевизор, на котором будут идти матчи по футболу, а возможно, это будет бильярдный зал.

Традиционные особенности пабов

Разобравшись с вопросом, что такое паб и когда он возник, стоит обратить внимание на традиционное устройство заведений. На сегодняшний день к интерьеру нет особых требований, и каждый владелец обустраивает его на свой вкус

Классические заведения такого рода с многовековой историей имеют традиционные черты.

Во-первых, это, конечно же, барная стойка, она не только служит своеобразным столом для подачи напитков, но и разделяет помещение на место для посетителей, бармена или других работников. Стоит заметать, что в традиционных британских пабах нет официантов. В основном единственным представителем обслуживающего персонала (кроме повара) является бармен, который принимает заказы, разливает напитки, подает еду, часто выслушивает подвыпивших посетителей и является источником местных новостей и сплетен. В старину роль бармена исполнял сам владелец или управляющий паба — пабликэн. Однако в современных заведениях это редкое явление.

Напитки в пабах подают в классических глиняных, иногда в стеклянных кружках и меряются пинтами (чуть больше пол-литра).

В старину окна заведений изготавливались из матового или мутного стекла, что создавало в помещении приятный полумрак, позволяющий посетителям расслабиться. Сегодня это не является обязательным атрибутом.

Еще одним неотъемлемым элементом обустройства паба являются широкие подоконники, которые посетители часто используют как сидячие места.

Также обязательно в наличии должна быть меню-доска с написанной на ней мелом информацией о наличии тех или иных напитков, еды, а также цен. В случае если это паб для болельщиков, во время просмотра матчей на таких досках пишут счет игры. Что касается еды, то традиционно они считаются заведениями для питья, поэтому из продуктов в меню закуски к пиву (bar snacks).

Их делают обычно крайне пряными и солеными (чипсы, орешки, маринованные яйца и вяленое мясо), дабы вызывать жажду у посетителей, чтобы они заказали больше выпивки. Также существуют традиционные блюда. Это знаменитый «пастуший пирог» (картофельная запеканка с мясным фаршем внутри), «завтрак пахаря» (блюдо из соленых овощей и сыра, к которому подается кусок домашнего хлеба) и не менее легендарное блюдо fish and chips (рыба, обжаренная в кляре, и жареная картошка). В прошлом, кроме закусок, в пабах не подавалось другой еды, но благодаря современным технологиям, позволяющим измерить уровень потребленного человеком алкоголя, хорошая и сытная закуска приобретает особенное значение. Поэтому сегодня подают отдельное меню с полноценной едой.

История английских пабов

Подобные заведения открывались практически по всей Римской империи. Но в большинстве случаев их использовали исключительно по назначению: отдохнуть, переночевать и выпить алкогольный или безалкогольный напиток. Но именно в Англии в них собирались люди, чтобы приятно провести время, пообщаться с друзьями, обсудить новости и пр. После падения Римской империи римляне ушли из страны, но дороги и заведения остались. Они стали настолько популярными, что их стали открывать рядом друг с другом, в небольших городах, поселках и даже селах на 5–10 домов. Пабы были постоянной головной болью для городской стражи и руководства города, потому что подвыпившие горожане постоянно дебоширили, ломали мебель, избивали друг друга и всячески нарушали общественный порядок.

В итоге король Англии издает приказ о том, что на один населенный пункт может быть всего одно заведение. Разумеется, оно тут же становится центром общественной жизни: сюда стекаются все местные жители, чтобы пообщаться и отдохнуть после работы. В пабах обычно подавали эль: это разновидность зернового пива верхового брожения. Причем в каждом заведении варили свой эль, по старинным рецептам, с добавлением различных вкусовых добавок и пр. Обычно в каждом заведении была два вида напитка: легкий, который подавали вместо обычной воды, и крепкий, который использовали для застолий.

Подача легкого эля вместо воды позволило спасти массу народу. Дело в том, что в эле содержится небольшое количество спирта, который убивал болезнетворных микробов. В то же время если выпить воду из грязной реки или ручья, то можно было подцепить дизентерию или тиф, поэтому люди предпочитали утолять жажду пивом.

Примечательно, что такая традиция вышла в жизнь из монастырей. Варкой пива в Англии издревле занимались монахи, они же изначально и употребляли его вместо воды. Во времена эпидемий люди заметили, что именно монахи не болеют, и сделали простой вывод: если использовать пиво вместо воды, то заражения не возникнет.

Пабы, получающие новую партию эля из монастыря, вывешивали перед входом дубовые ветки, чтобы оповестить своих клиентов. Затем в XIV веке их заменили на вывески. Владельцы питейных заведений поняли, что вывеску можно использовать как рекламу, поэтому начали украшать ее, давать своим заведениям интересные названия и даже выставлять своеобразное меню с ценами: подобная традиция дошла и до наших дней.

Барная стойка, большой выбор пива и меню на доске — традиционные атрибуты паба

В семнадцатом веке в Англии развивается пуританство. Власть и чиновники заявляют, что именно пабы являются основной проблемой страны, поскольку их посетители ведут себя крайне агрессивно и невежественно. Было предпринято несколько попыток закрыть их, но они не увенчались успехом: заведения настолько полюбились народу, что стражников избивали и убивали, а народ бунтовал. Тогда король Англии пошел другим путем: он установил повышенные налоги на продажу хмельного напитка. Из-за этого сразу же выросли цены на эль, но людей это не остановило.

Интернет-кафе

Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.

Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.

Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.

Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.

В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.

После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.

Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.

Кто проводит ПАБ?

В качестве проверяющих выступают руководители высшего и среднего звена. В число аудиторов могут входить:

  • управляющий директор;
  • начальники подразделений или цехов;
  • сменные или старшие мастера;
  • сотрудники отдела по охране труда и технической безопасности;
  • служащие бюро инспекторского надзора за производством.

От масштабности проверки зависит должность, занимаемая аудитором. Чем выше подразделение, в котором происходит ПАБ, тем выше должность проверяющего.

Проведение ПАБ

Частота проведения проверок не регламентирована, главное, чтобы они производились на регулярной основе с определённой периодичностью. Это поможет на ранних этапах выявить проблемы, связанные с нарушением правил безопасности и устранить их.

В подразделениях составляются специальные графики. В них указывается дата проведения аудита, участок, который будет подвергнут проверке. Также в нём обозначаются фамилии руководителей, которые будут выступать в качестве проверяющих.

Перед проведением ПАБ руководители различных уровней, которые выступают в качестве аудиторов, должны пройти обучение и первичный инструктаж. На нём проверяющие будут ознакомлены с правилами общения и поведения на производстве. В ходе обучения они узнают правила и методы заполнения отчёта по результатам проведённого аудита.

Рекомендации по выбору помещения

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.

  • Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
  • Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
  • Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
  • Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
  • Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.

Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.

Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.

Требования к локации очень просты:

  • простой и безопасный путь к питейному заведению;
  • возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
  • высокая проходимость места;
  • отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector