Промышленный переворот в англии (промышленная революция)

Предыстория и причины

В середине XVII века Англия пережила революцию и гражданскую войну, краткое по времени правление Оливера Кромвеля и реставрацию династии Стюартов в 1660 году.

Рис. 1. Славная революция 1688.

Карл II Стюарт правил с 1660 по 1685 год. Законных детей у него не было, поэтому престол в 1685 году достался его младшему брату Якову (Джеймсу) II. Этот человек родился в 1633 году, с 1660 он умел титул герцога, а в 1665, занимая должность адмирала, выиграл морское сражение с флотом Нидерландов в Северном море у Гардвича. Он имел склонность к католичеству и в 1669 году даже принимал участие в выборах короля на трон Речи Посполитой.

В 1685 году он занял трон. Общество сначала относилось к нему лояльно, в парламенте преобладали представители партии консерваторов (тори). Вскоре его политика вызвала недовольство протестантов, которые составляли большинство населения королевства. Из-за возникшей угрозы мятежей король создал армию численностью в 40 тыс. человек. В ней было много ирландцев-католиков, что также не нравилось протестантам. В 1685 году король распустил парламент и до конца его правления он больше и не собирался.

В 1687 году в стране возникла угроза реставрации католичества из-за королевской декларации о религиозной терпимости. Такие действия вызвали недовольство даже у тори. Оппозиция королю стала уезжать в эмиграцию, в Нидерланды, где жили протестанты.

Король разрешил католикам занимать должности офицеров в армии. Он искал поддержку Папы Римского и католического короля Франции Людовика XIV. Однако, поводом к революции стало рождение в королевской семье сына – Джеймса Эдуарда Стюарта.

Рис. 2. Яков II Стюарт.

Положительные последствия

Их было больше, так как после революция позиции Англии усилились на мировой арене. Например, в ходе революции появилась “Армия нового образца”. Ее численность составила 22 тыс. человек, что довольно много для небольшого островного государства.

Рис. 1. Революция в Англии XVII век.

Ударной силой армии стала кавалерия сформированная из йоменов, то есть мелких землевладельцев. В армии появились необычные для XVII века демократические элементы, например, открытое обсуждение всех политических проблем. Таким образом, английские войска середины XVII века можно считать второй регулярной армией после голландской, которая также была сформирована в ходе революции на рубеже XVI-XVII веков.

Создание армии стало одним из буржуазных преобразований периода правления Оливера Кромвеля. Стоит отметить такие положительные события тех лет:

  • Завоевание Ирландии в ходе военного конфликта 1649-1653 годов. Такова была реакция Кромвеля на Ирландское восстание 1641 года.
  • Завоевание Шотландии. Ее армия была разгромлена в битве при Вустере в 1651 году. Шотландия стала частью английского Содружества. Такой шаг гарантировал невозможность реставрации феодальных порядков.
  • Разоружение роялистов-кавалеров. Таким образом, удалось повысить доходы и предотвратить реставрацию старых порядков.
  • Принятие в 1651 году нового закона – Навигационного акта. Он действовал до 1849 года. В середине XVII века закон привел к усилению британского флота, а также к войнам с Нидерландами (первая – в 1652-1654), в которых они потерпели поражение и уступили англичанам свои владения в Северной Америке.
  • Увеличение доходов государства за счет распродажи королевских и церковных земель.
  • Король фактически стал первым чиновником в государстве на жаловании парламента, церковь потеряла монополию на общественное мнение. Исчезли монаршие монополии из промышленности и торговли. Прекратили свое существование устаревшие цеха и законы.

Из-за революции Англия на короткий период стала республикой. С 1649 по 1660 год. Иногда английские историки называют этот период “Междуцарствием”, так как в 1660 году была реставрирована монархия и трон снова занял представитель династии Стюартов.

Рис. 2. Английская революция.

Как хранить протеин?

Период реализации препарата уменьшается из-за некорректного хранения состава. Тогда человек сам виноват, что протеин раньше времени испортится. Соответственно пить такой порошок бесполезно, так как результаты попросту отсутствуют. Чтобы продукт не испортился, необходимо держать смесь, учитывая правила хранения:

  • Оптимальным указывается диапазон 20-25°С, но крайними порогами производители чаще указывают 5-30°С.
  • Место хранения — прохладный, затемненный и сухой уголок.
  • После каждого использования средство плотно закрывают, чтобы состав не вобрал влагу, посторонние запахи.
  • Нельзя, чтобы продукт размещался вблизи источника тепла.

При нарушении этих условий порошок поражается бактериями. Тогда состав начинает быстро терять первоначальную структуру.

Срок годности протеина после вскрытия упаковки в большей мере зависит от двух факторов. Размножение болезнетворных микроорганизмов в нем зависит от герметичности упаковки, обеззараживания состава при производстве. Также помогают в сохранении спортивного питания консерванты. При отсутствии представленных веществ продукт портится быстро. Если средство структуры не изменило – значит, белок пока остается безопасным для приема. Дорогие бренды «держатся» дольше и обеспечивают своему товару больший срок хранения протеина. Тогда прием осуществлять с получением положительных эффектов от порошка можно, если истек период годности.

Если подытоживать вышесказанное и ответить на вопрос, можно ли употреблять открытый протеин или просроченный препарат, то становится понятным, что здесь все условно. Поэтому после истечения срока годности просроченный протеин можно утилизировать стандартным путем и приобрести качественный новый порошок.

Англия после революции

Противники короля разделились на две группы. Радикалов возглавлял граф Дэнби – Томас Осборн, а умеренных – маркиз Галифакс. Участники оппозиции планировали заменить короля-тирана на голландцев – Вильгельма Оранского и его жену Марию.

В 1688 году политика Якова II привела к тому, что у него почти не осталось сторонников. К королю Голландии прибыл переодетый матросом адмирал Герберт. Вильгельм заинтересовался английским престолом и в ноябре 1688 года высадил на британских берегах десант из 40 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии. В составе этой армии были английские эмигранты и даже солдаты из Пруссии.

Между армиями Якова II и Вильгельма не произошло ни одного серьезного сражения, если не считать стычки у города Рединг. В ней погибло около 50 солдат и 1 офицер. В лагерь голландского короля уехала даже Анна Стюарт, которая позже, в 1702 году, стала королевой Англии.

Король Яков II к концу 1688 года сбежал во Францию, где он и умер 1701 году. Британский парламент в 1689 году провозгласил Вильгельма королем. Он провел ряд политических и экономических реформ. Например, при нем появился “Билль о правах”. Монархия в Англии стала конституционной.

Рис. 3. Вильгельм Оранский.

Что мы узнали?

Кратко о славной революции 1688 г. следует знать, чтобы понимать политические процессы в Англии в конце XVII века. Практически бескровная революция способствовала становлению в стране конституционной монархии.

  1. Вопрос 1 из 5

Начать тест(новая вкладка)

Долгий путь

Английские лендлорды сохранили все свои землевладения. Более того, аграрные вопросы решались только в ущерб основному крестьянству. Таким образом в экономической сфере события Английской революции ничего хорошего народу не принесли. Буржуазия неохотно разделила власть с новой аристократией, причем последняя получила определяющую роль.

Под ее влиянием появилась неизвестная ранее разновидность конституционной буржуазной монархии. При этом даже постепенное развитие Английской революции так и не смогло вытеснить многие феодальные учреждения: Тайный совет, Палату лордов и довольно сильную королевскую власть. Однако представительный орган от народа появился. Это парламент.

В 1640-м Английская революция была не последней. В 18 и в 19 веках народное недовольство перешло допустимые пределы. Состоялись сначала аграрная, а затем и промышленная революции. Но и они простым людям помогли мало. Капиталистические производственные отношения с получением непременной прибыли возобладали, а в политической власти утвердилась промышленная буржуазия. На протяжении всех этих веков шло постоянное и непреклонное развитие. Аристократическая полуфеодальная политическая система очень медленно обретала буржуазно-демократические черты.

Раскол оппозиции

В правом крыле революции находилось пресвитерианское течение, которое объединяло самую верхушку — крупную буржуазию и джентри (нетитулованные мелкопоместные дворяне). Они хотели ограничить королевский произвол и утвердить новую власть, более лояльную к основной массе жителей страны. Пресвитериане выступали против англиканской церкви и ратовали за ее очищение от католицизма. Главами церковных округов (пресвитерами) они предлагали сделать самых состоятельных граждан.

На более поздних этапах Английской революции у оппозиции появился талантливый лидер — Оливер Кромвель, вышедший из числа индепендентов, которые были представителями мелкого и среднего дворянства, а также пока не разбогатевшей буржуазии. Это течение также ратовало за установление конституционной, то есть ограниченной монархии. Церковь они видели децентрализованной и абсолютно не зависящей от администрации (типа небольших местечковых религиозных общин).

Внутри течения индепендентов тоже не все шло гладко. Именно из-за нарастающих противоречий из него вышли левеллеры. Это люди, которым действительно доверяли народные массы (крестьяне и ремесленники). В 1647 году левеллеры выпустили манифест «Народное соглашение», в котором преобладали идеи всеобщего равенства и народного суверенитета.

Эти люди обеспечили развитие Английской революции, но не победили. Они вели страну к провозглашению республики и установлению избирательного права для всех без исключения мужчин. Наиболее радикальны были диггеры — люди из беднейшего крестьянства и самые неблагополучные ремесленники. Они даже предлагали уничтожить любую частную собственность на землю и все предметы потребления. Это первые в мире утопические социалисты.

Осторожно, эти комнатные растения ядовиты!

Парламентский раскол

К концу первого года после начала гражданской войны в парламенте образовались две противоборствующие партии. В первую входило большинство членов. Она опиралась главным образом на зажиточных лондонцев, на консерваторов от буржуазии и на оппозиционно настроенных. Вторую составило меньшинство. Это мелкие сельские дворяне со своими принципами относительно нового жизненного уклада.

Противостояние этих двух сторон и привело страну к началу Английской революции. Партии были разными во всем: и в политических, и в религиозных концепциях, и в стремлении к противоположным социальным интересам.

Старое феодальное дворянство совместно с английским духовенством служило опорой абсолютизма. Представители этого лагеря хотели сохранить и английское духовенство, и старое дворянство, и феодальные порядки с англиканской церковью.

В лагере оппозиции объединились новое владетельное дворянство и буржуазия. Они называли себя пуританами, были противниками абсолютизма, выступали за очищение англиканской церкви, за прогрессивные преобразования для завершения реформ и создания независимой от короля новой церкви. Однако и этот революционный лагерь единым не был. К началу Английской революции его представители еще не сумели договориться по социальным и религиозным вопросам. Оппозиционный блок был сам разделен на три течения: левеллеров, индепендентов и пресвитериан.

Политические течения в ходе буржуазной революции в Англии

В преддверии и в ходе рево­люции определились два лагеря, представлявших противо­положные политические и религиозные концепции, а также разные социальные интересы:

  • представители «старого», феодального дворянства и англиканского духовенства (опора абсолютизма и англиканской церкви);
  • лагерь оппози­ции режиму (новое дворянство и буржуазия под общим названием «пуритане»).

Противники абсолютизма в Англии выступали за буржуазные преобразования под зна­менем «очищения» англиканской церкви, завершения рефор­мации и создания новой церкви, независимой от королев­ской власти. Религиозная оболочка социально-политических требований буржуазии, многие из которых имели чисто свет­ский характер, во многом объяснялась особой ролью англи­канской церкви в защите основ абсолютизма и в подавлении оппозиции церковно-бюрократическим аппаратом.

Вместе с тем революционный лагерь не был единым ни в социальном, ни в религиозном отношении. В ходе револю­ции в лагере пуритан окончательно определились три глав­ных течения:

  • пресвитериан (правое крыло революции, крупная буржуа­зия и верхушка джентри);
  • индепендентов (сред­нее и мелкое дворянство, средние слои городской бур­жуазии);
  • левеллеров.

Максимальным требованием пресвитериан было ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля. Религиозно-политиче­ская программа пресвитериан предусматривала очищение церкви от пережитков католицизма, ее реформу по шот­ландскому образцу и утверждение во главе церковно-административных округов пресвитеров из наиболее состоятель­ных граждан. Просвитериане захватили и удерживали власть в период 1640-1648 гг., который сопровождался вначале мирным, или «конституционным», развитием революции, а затем переходом к гражданской войне.

Индепенденты, политическим лидером которых стал О. Кромвель, добивались, как минимум, установления огра­ниченной, конституционной монархии. Их программа пре­дусматривала также признание и провозглашение неотъ­емлемых прав и свобод подданных, прежде всего свободы совести (для протестантов) и свободы слова. Индепенденты выдвигали идею упразднения централизованной церкви и создания независимых от административного аппарата ме­стных религиозных общин. Индепендентское течение было самым пестрым и неоднородным по составу. «Индепендентский», радикальный, этап революции (1649-1660 гг.) связан с упразднением монархии и установлением Республики (1649-1653 гг.), переродившейся затем в военную диктату­ру (1653-1659 гг.), которая привела, в свою очередь, к рес­таврации монархии.

В ходе революции из индепендентского течения выде­лились так называемые левеллеры, которые стали пользо­ваться наибольшей поддержкой среди ремесленников и кре­стьян. В своем манифесте «Народное соглашение» (1647) левеллеры выдвинули идеи народного суверенитета, всеоб­щего равенства, требовали провозглашения республики, установления всеобщего мужского избирательного права, возврата огороженных земель в руки общин, реформы слож­ной и громоздкой системы «общего права»

Идеи левелле­ров заняли важное место в дальнейшей идейно-политиче­ской борьбе с феодальным строем. Вместе с тем, выступая за неприкосновенность частной собственности, левеллеры обошли основное требование крестьянства об упразднении копигольда и власти лендлордов.Наиболее радикальную часть левеллеров составили диггеры, представлявшие беднейшее крестьянство и пролетарские элементы города и деревни

Они выступили с требова­нием уничтожения частной собственности на землю и пред­меты потребления. Социально-политические взгляды диггеров являлись разновидностью крестьянского утопическо­го коммунизма.

Видео

Самые известные видео атлета на которых показаны невероятные результаты с тренировок Колемана — присед, жим ногами, жим гантелей лежа.

Сноуборд в сердце Москвы

Сноуборд закрепил за собой звание одного из самых популярных зимних видов спорта. В Москве много различных школ, где каждый может научиться спускаться по склону на доске. В самом центре столицы на Воробьевых горах работает одноименный горнолыжный клуб. По оценкам специалистов, он соответствует самым строгим международным стандартам и отлично подходит для проведения соревнований по всем зимним дисциплинам — сноуборд не исключение. Трассы протяженностью 230 метров и перепад высоты в 50 метров доставит удовольствие даже самому горячему любителю экстрима.

http://www.rass-s.ru/active-rest/

Суд над королевской властью

Вторая гражданская война была короткой и победоносной. В 1648 году роялистов В это же время провели суд над королем, которого за четыреста тысяч фунтов стерлингов выдали шотландцы.

В декабре 1648 года в Палате общин разгорелись прения по поводу постановления о судебном процессе над монархом. В Палате лордов с этим решением не соглашались. Парламент в новом своем составе не сдался. Палата общин взяла на себя верховную власть. Ею была избрана комиссия, включавшая сто тридцать пять человек, из которых более половины струсили и на заседание суда не явились.

Пятьдесят девять самых смелых, пришедших в зал суда, признали короля виновным в том, что он развязал войну против собственного народа (включая шотландцев) и парламента. За эти деяния монарха приговорили к смертной казни. Она была осуществлена в последний день января 1649 года.

Итоги Английской революции

Фактически Кромвель обладал сильным духом, да и власти у него было гораздо больше, чем у свергнутой королевской династии. Он поделил страну на одиннадцать военных округов, в каждом из которых поставил своих генерал-майоров, отвечавших за порядок лично перед ним. Армия стала постоянной и мобильной.

Однако даже в оставшейся части парламента зрели монархические настроения. Кромвель пошел этим устремлениям навстречу и назначил себе преемника, которого армейская верхушка свергла. Затем генерал Монк занял Лондон, разогнал офицеров Кромвеля и восстановил королевскую власть.

Однако в двадцатилетней борьбе победил все-таки парламент. Англия уже могла гордо называть себя правовым государством. В 1689-м был принят Билль о правах, где юридически оформилось развитие страны как парламентской конституционной монархии. В документе определились права и короля, и министров, и законодательной власти. Сформировался демократический режим, основанный на компромиссе и диалоге. Больше в Англии вооруженным путем ни один государственный вопрос не решался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector