Как правильно держать палочки для суши и пользоваться ими, советы новичкам

Суши и роллы

Не все в России знают, что роллы и суши – это вариации одного и того же блюда. Только суши – это исконно японская пища, а вот роллы имеют и американскую историю. Так, в состав традиционных японских суши обязательно входит рис, покрытый кусочком рыбы, также используется и нори. А вот любимые многими «Калифорния» и «Филадельфия» – это уже роллы, которые были придуманы в США. В большинстве японских суши-ресторанов таких роллов просто нет – есть только максимально простые вариации роллов, в составе которых – лосось, тунец, угорь или огурцы, завернутые вместе с рисом в нори. И именно суши – это настоящая японская пища, а далеко не роллы, хотя последние у русских четко ассоциируются с Японией.

Роллы «Калифорния» с лососемЧем суши отличаются от роллов

В состав суши или роллов могут входить различные ингредиенты, но основная их составляющая – это короткозерновой рис, который, благодаря особой технологии приготовления с использованием специй и уксуса, становится достаточно клейким и позволяет формировать из себя определенные формы. Вторая обязательная составляющая – это нори, тонкие листы прессованных водорослей, в которые можно завернуть роллы. Нори используется для приготовления практически всех видов роллов или суши, но есть разновидности, при создании которых водоросли не применяются.

О культуре поедания суши

Если суши обычно украшают рыбой или икрой, то в состав роллов в виде начинки могут входить различные продукты. Это могут быть:

  • омлет тамаго;
  • икра;
  • такуан;
  • мясо;
  • различные виды морепродуктов;
  • овощи и даже фрукты;
  • яйца;
  • сыр.

Омлет тамаго

Впрочем, по желанию роллы можно сделать с абсолютно любой начинкой. Главное, чтобы входящие в состав продукты сочетались между собой и давали приятный вкус в совокупности. Что касается рыбы, то для приготовления роллов обычно используется мясо лососевых, а также тунец, макрель, сельдь и т. д. Среди морепродуктов наиболее часто применяются креветки и мясо краба.

Как делают нори?

Какими бывают палочки для суши

В разных странах Азии есть отличия в назначении использования и процессе изготовления палочек для еды:

  1. В Китае распространены одноразовые деревянные китайские палочки, выполненные чаще всего из бамбука. Они имеют квадратные основания, чтобы не скатываться со стола. Длина палочек для еды составляет 25 сантиметров, а для приготовления пищи могут быть длиннее в 2 раза. Такие приборы в этой стране делают из металла, пластмассы, костей животных. Кстати, называются они в Китае куайцзы.
  2. В Японии эти столовые приборы, называемые хаси, обычно короче, чем китайские, и имеют заостренные концы. Такая форма оправдана, прежде всего, культурой приема пищи. Например, тарелку с едой японцы подносят близко ко рту, поэтому нет необходимости в длинных столовых приборах. В этой стране принято иметь свой собственный комплект палочек, так как хаси для японца являются талисманом, приносящим удачу и здоровье, что сродни некоему культу. Также палочки различны по назначению. В каждой семье принято иметь отдельно такие столовые приборы для особых праздников, чаепития, сладостей. Их дарят молодоженам как символ неразлучности. Младенцам первые палочки преподносят в подарок на 100 дней со дня рождения. Чаще всего их в Японии изготавливают из дерева.
  3. Отличием корейских приборов является то, что они короче и изготавливаются из металла. Ранее, как их называют корейцы, чоккарак делали из латуни, сейчас используется нержавеющая сталь. Ими нелегко есть, так как еда скользит по металлу.
  4. Вьетнамские – длиннее и шире, чем те же приборы соседних стран. Ими достаточно удобно пользоваться, нужно лишь немного потренироваться. Хотя это касается любых палочек для еды, если у вас нет привычки использовать их в качестве столовых приборов во время еды.

Как есть суши палочками

  1. Полностью расслабьте кисть, немного вытяните вперед средний и указательный палец;
  2. Возьмите первую палочку чуть ниже середины, и держите ее указательным и большим пальцем. Палочка должна располагаться между безымянным и большим пальцем таким образом, чтобы указательный и большой палец располагались в виде кольца;
  3. Возьмите вторую палочку так, чтобы она находилась в 15 сантиметрах от первой. Далее выпрямите средний палец, вы увидите, что обе палочки раздвинулись на нужное расстояние;
  4. Чтобы захватить суши, нужно согнуть указательный палец, это движение сводит палочки. Таким же движением можно делить большие куски на несколько маленьких, если вам неудобно класть большие суши в рот;

Правила удержания палочек в руке

Японцы, китайцы, корейцы тщательно сохраняют и оберегают свою культуру, стараются ее привить в других странах, куда они мигрируют. Это касается и использование палочек. Для азиатов они являются священным символом, способным продлить жизнь

Жителям других стран важно научиться правильно пользоваться хаси, нурибаси, чтобы не попасть впросак в заведении японского или китайского общепита и не нанести оскорбление великой культуре

Перед тем, как пользоваться палочками для суши, нужно заняться отработкой приема их захвата пальцами. Тогда будет намного проще эти нетривиальные столовые приборы. Стоит относиться к ним как к святыне азиатской культуры.

Многие советуют начинать обучение обращения с палочками сразу с длинных и округлых нурибаси. Но можно попробовать для начала специальные палочки, с зафиксированными тупыми концами при помощи эластичного пластикового съемного держателя и кольцами для прочного крепления к пальцам. Это необходимо для развития мышечной памяти. Со временем пальцы привыкают к нужному положению и можно учиться пошагово использовать палочки для еды уже без колец и фиксатора.

Концы нурибаси должны располагаться на одном уровне. Если одна палочка уехала, ее возвращают в нужное положение легким постукиванием кончиков по столу.

Если у палочки нижняя часть тоньше верхней, нужно чувствовать баланс при захвате пищи. Часть ее веса компенсируется массой верхней половинки палочки. При этом удерживать пустые противовесные палочки не очень удобно, зато при захвате еды пальцы получают меньшую нагрузку за счет эффекта рычага.

При правильном расположении хаси в пальцах, они двигаются свободно и без давления.

Схема использования палочек

Нужно понять основной принцип действия палочек. Держат их безымянным и средним пальцами, а прижимают большим и указательным. Для баланса берут нурибаси или хаси ближе к середине. Захват пищи осуществляется верхней палочкой, двигая указательным и средним пальцами. Нижняя палочка остается статичной.

Чтобы понять, как пользоваться палочками для суши, нужно изучить пошаговую инструкцию Подробно этот процесс выглядит следующим образом:

Одну палочку   кладут на фалангу безымянного пальца и прижимают ее средним, стараясь захватить куайцзы или нурибаси в середине.

Не ослабляя захвата, заводят тупой конец  к нижней части большого пальца и зажимают так, чтобы верхняя половинка свободно двигалась.

Другую хаси накладывают острой половиной на средний палец, верхнюю часть палочки зажимают  кончиками большого и указательного пальцев.

Когда обе палочки будут правильно зажаты, фаланги немного распрямляют и слегка ослабляют захват.

Выравнивают расположение куайцзы, постукивая кончиками по поверхности стола, помогая при этом другой рукой сверху.

При использовании палочек кисть должна быть расслабленной

При захвате пищи нажимают пальцами осторожно, но уверенно. Сильный захват приведет к инстинктивному сжатию фаланг в кулак и суши выпадут

Слабые пальцы просто не удержат пищу и сами палочки. Захват делают легкими, плавными, размеренными движениями. Следят за мизинцем, который не должен оттопыриваться.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 94 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 105 167.

Категории: Кулинария и гостеприимство

English:Eat with Chopsticks

Italiano:Mangiare con le Bacchette

Español:comer con palillos

Português:Comer com Hashis

Deutsch:Mit Stäbchen essen

Français:manger avec des baguettes

中文:使用筷子吃东西

Nederlands:Met stokjes eten

Čeština:Jak jíst hůlkami

Bahasa Indonesia:Makan Menggunakan Sumpit

ไทย:ใช้ตะเกียบทานอาหาร

हिन्दी:चौपस्टिक्स का प्रयोग करें खाने में

العربية:تناول الطعام باستخدام عيدان الأكل

한국어:젓가락 사용하는 법

Tiếng Việt:Ăn bằng đũa

Печать

Особенные ингредиенты

Существует ряд продуктов, которые регулярно употребляется в Японии.

Среди них:

  1. Рис – насчитывается 200 различных видов японского риса с большим содержанием клейковины, благодаря чему роллы и суши хорошо скатываются и держат форму. Кроме того, из риса готовят десерты и напитки, поэтому рисовая культура в Японии развивается до сих пор.
  2. Морепродукты и рыбная культура – их употребляют в тушеном, вареном и даже сыром виде, а подают их с водорослями. Последние обладают низкой калорийностью, но при этом содержат большое количество витаминов и полезных веществ.
  3. Овощи и бобы – эти продукты богаты растительным белком и надолго насыщают, в особенности используют фасоль и сою, а также несколько сортов лука, капусту, морковь и японский хрен (васаби).
  4. Лапша и мясные продукты – лапша часто подается вместо риса и сочетается с овощами и морепродуктами, а мясо японцы употребляют в пищу сравнительно недавно, в основном его тушат и посыпают соусами и специями.

Все блюда японской кухни сытные и калорийные, поскольку богаты белком и минимально обработаны термически. Потому порции подают небольшими.

Блюдо Калорийность (ккал на 100 г)
Рис 116
Удон 509,4
Соба 99
Рамэн 500
Онигири 177
Такояки 303
Роллы 150

Традиционные блюда

Япония отличается небольшим набором популярных продуктов, однако из них можно приготовить большой список вкусных блюд.

Рыбные блюда

В Японии рыба – один из главных компонентов практически любого блюда. Ее едят в вяленом виде или сыром. А особым навыком повара считается приготовление рыбы фугу. Эта рыба ядовита, но только опытный специалист знает, что яд сконцентрирован в печени и может удалить ее без последствий для гостя. Рыбу японцы любят различных сортов – форель, лосось, семга, а также моллюсков, устриц и осьминогов.

Роллы и суши

Пожалуй, это самые популярные японские блюда, которое оценил весь мир. Роллы представляют собой небольшие рулетики из риса с разнообразной начинкой. Водоросль также неотъемлемая часть ролл, дополнительной начинкой может быть рыба, морепродукты, сливочный сыр и овощи. Рыба подается без тепловой обработки.

Иногда суши могут оборачивать тонкой полоской водорослей. Особенность этих блюд в том, что для их успешного приготовления требуются определенные навыки – правильно сварить рис и грамотно сочетать начинку для насыщенности вкуса. Роллы и суши подают с имбирем, васаби и соевым соусом для приятного вкуса.

Салаты и морская капуста

Салаты в Японии делятся на 3 вида:

  • теплые – подаются разогретыми и состоят из овощей и морепродуктов со специальным соусом и пряностями;
  • холодные – состоят из овощей, заправляются соевым соусом;
  • салаты с морской капустой – подаются холодными, при этом сорта морской капусты могут сочетать между собой, а заправляют такой салат специальными ореховыми соусами.

Кроме того, салаты в Японии делают и из лапши, в него добавляют морепродукты и соусы.

Бульоны и супы

В Японии на обед и ужин часто предпочитают супы, готовят их из водорослей, сои или других бобовых. Бульон варится на мясе и рыбе, кроме того в суп добавляется тофу и грибы. Часто японцы готовят картофельный суп, он невероятно сытный и вкусный в сочетании с грибами шиитаке.

Самый популярный суп – рамен. Он готовится на основе мясного или рыбного бульона, куда добавляется рисовая лапша, яйца, водоросли и лук. Примечательно, что при поедании супа сначала нужно съесть все компоненты, после чего выпивается бульон либо из пиалы, либо глубокой деревянной ложкой.

Рис

Главный продукт на столе любого японца – рис. Залог вкусного риса – его правильное приготовление. Рис варится под крышкой без добавления соли, масла и специй, чтобы сохранить его естественные свойства и вкус. Держать палочки для роллов при поедании риса следует привычным образом.

При создании роллов рис не солится, а смачивается уксусным раствором для улучшения клейкости и вкуса. Кроме того, при поедании ролл и суши, подают соевый соус, который компенсирует недостаток соли и приправ. Трапеза считается незаконченной, если хотя бы у одного гостя остался на тарелке рис. Правильным жестом будет доесть все до последней рисинки.

Лапша

В Японии популярны несколько видов лапши:

  • удон – белая пшеничная лапша без яиц, подается чаще как гарнир и представляет собой толстую длинную пластину;
  • соба – гречневая или пшеничная лапша темного цвета, ее можно есть и горячей, и холодной;
  • рамэн – желтая, волнистая лапша, подается с бульоном.

Суама

Единственный десерт в Японии, от которого невозможно отказаться — это пирожное, которое делают из рисовой муки и тростникового сахара. Это сладкое блюдо всегда розового цвета, поскольку он символизирует сакуру и является визитной карточкой Японии. Держать палочки для роллов при поедании десертных блюд стоит традиционно, при помощи 3-х пальцев, при этом только верхняя палочка подвижна.

Фаст-фуд

Популярностью у японцев пользуются блюда для перекуса, которые готовятся просто и быстро, среди них:

  • онигири – рисовые треугольники с начинкой из овощей, яиц, икры или курицы, это блюдо часто берут с собой школьники для перекуса;
  • окономияки – блюдо, похожее на традиционную пиццу, разница лишь в том, что основа готовится из капусты и яиц, а в качестве начинки кладется лапша, овощи и рыба;
  • такояки – жареные шарики из яиц и муки, внутрь которых кладется мясо осьминога и другие морепродукты.

Любое японское блюдо обладает экзотическим вкусом и преимущественно употребляется при помощи палочек для еды, которые нужно научиться держать. А суши и роллы мастерски готовят повара многих стран мира.

Этикет в Японии

Хотя палочки и попали в Японию из Китая несколько позднее, именно здесь они получили наибольшее распространение. Называют их хаси, или уважительно – о-хаси. Для японцев это не просто повседневная вещь, но также священный символ. Существуют одноразовые и многоразовые хаси, есть специальные палочки для чайной церемонии, сладостей, Нового года. Делают прибор из кости и дерева (сосны, бамбука, клена и т.д.). В Японии из хаси даже создают настоящие шедевры искусства.

Палочки берут указательным и безымянным пальцами. На безымянном неподвижно лежит нижняя палочка, а верхнюю можно перемещать указательным. Сначала стоит освоить одноразовые палочки из бамбука. Они менее гладкие.

Если мужчина так и не смог научиться применять палочки, он может есть суши просто руками. Женщины же так поступить не могут. Также нельзя есть руками сашими.

Правила этикета

При пользовании палочками очень много табу.

1. Нельзя перебирать содержимое тарелки в поисках более вкусного кусочка. Его следует выбрать заранее. Если к чему-то прикоснулся палочками – бери и ешь. Также нельзя накалывать еду палочками.

2. Не стоит трясти кусочки, чтобы их остудить.

3. Будет верхом неприличия, если вы начнете мешать палочками бульон.

4. Категорическое табу – втыкать палочки в еду, тем более, в рис. Японцы так поминают усопших.

5. Нельзя зажимать палочки в кулаке. Это символизирует угрозу.

6. Не культурно облизывать палочки.

7. После окончания трапезы или во время перерыва хаси нужно укладывать на маленькую подставку (хасиоки). При этом нужно следить, чтобы заостренные концы приборов были направлены влево. Если такой подставки нет, их можно оставить на краю тарелки. При этом нельзя класть их в перекрещенном состоянии.

8. Передавать палочками кушанья другому человеку также категорически нельзя. Это тоже связано с погребальными обрядами.

9. Неприличной воспринимается привычка не доедать пищу. Оставлять на посуде кусочки нельзя. Поэтому старайтесь заказывать столько, сколько можете съесть.

10. Если вам принесли суп без ложки, бульон стоит выпить через край, а потом уже есть кусочки палочками. В случае с лапшой – сначала нужно съесть кусочки мяса, а потом выпить бульон.

После обеда японцы с небольшим поклоном произносят фразу «готисосама десита», что выражает удовольствие от еды.

Как есть васаби?

Немного васаби нужно взять на кончик палочки, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. Вот и все, в принципе, теперь нужно макать суши в смесь и ощущать привкус остроты. Можно также кушать приправу без размешивания, многие любят васаби в его чистом виде. Однако васаби подают вместе в суши не только из-за вкуса, но и из-за его уникальных свойств. Он обладает:

  • противовирусным эффектом;
  • возможностью лечить заболевание сердца;
  • предотвращающим образование кариеса действием;
  • свойством уничтожения грибковых бактерий и микробов;
  • симуляцией работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращающим образование тромбов в сосудах свойством.

Казалось бы, обычная приправа, а сколько пользы несет человеческому организму

Но важно не переборщить с дозировкой — много васаби пагубно влияет на организм и окажет большую нагрузку на пищеварительную систему

Как правильно держать палочки для суши, инструкция

С самого начала
необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и
средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и
сохраняли баланс.

Брать в руки хаси
необходимо поэтапно. Первым делом требуется расположить более толстую
часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её
безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно
зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в
руках карандаш или ручку.

Таким образом, нижняя
палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя
двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.

Если полученного
опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом
заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они
отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в
руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет
в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.

Брать еду нужно
деликатно, не давить и не ломать, чтобы она не выпадала и не разламывалась.
Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами
по себе балансировали.

Столовые приборы
вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими,
человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к
восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать
палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной
пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим
мастерством.

Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.

Этикет в Корее

Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.

Правила этикета

1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.

2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки – палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.

3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.

4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.

5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.

6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.

7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро. Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот. И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.

Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!

Несколько правил этикета

За пару тысячелетий ритуал употребление еды с помощью палочек оброс множеством традиций, правил и запретов. Конечно же, у разных национальностей есть свои этнические обычаи, но в целом у них есть много схожих черт.

Палочками разрешено только брать, накладывать или перемешивать еду, а все другие манипуляции считаются нотами плохого тона. Поэтому, если вы планируете посетить восточные страны или часто заглядываете в элитные японские рестораны, нужно знать некоторые особенности культуры использования палочек-хаси:

Запрещено накалывать еду на острие палочек или втыкать их в тарелку с блюдом.
Недопустимо копошиться палочками в посуде в поисках более аппетитного кусочка.
Чтобы привлечь внимание обслуживающего персонала запрещено стучать палочками по посуде.
Если вы взяли порционный кусок палочками, он должен обязательно попасть в рот. Выкладывать пищу назад в тарелку неприлично.
Не стоит размахивать хаси, облизывать их или указывать ними в чью-то сторону.
Нельзя располагать палочки в вертикальном положении

Это напоминает ритуал установливания ароматических свечей за покойных.
Самым строгим табу считается перекладывание палочками еды с одной тарелки в другую. В Японии есть ритуал перекладывания палочками костей кремированного тела в погребальную урну.
Зажатые в кулаке хаси считаются сигналом угрозы.

Обожаемый вкус суши и роллов, или все дело — в настроении

Рис с морепродуктами, приготовленный по классическим японским рецептурам, это не просто блюдо, это шедевр кулинарного искусства. И он требует особого отношения к себе.

Что это значит? К походу в суши-бар или ресторанчик стоит подготовиться, «взяв» с собой:

  • отличное настроение и океан позитивных эмоций;
  • хотя-бы стандартные знания об истории японцев и их кухне;
  • компанию лучших друзей, с которыми любой поход в ресторан становится мини-путешествием гурмана.

И только тогда можно делать заказ! Оптимальный вариант – набор суши, который может достигать не только 700 гр, но и 1,2-2 кг. Это позволит насладиться обожаемыми роллами и суши разных вкусов сполна, оценить работу мастера-сушиста и его креатив.

Весь секрет суши-сета — в его подаче, которая всегда является частью трапезы и выглядит сногсшибательно. Начинаем есть!

Шаг 4: Палочки

Хотя легче есть крупные куски роллов пальцами, вы должны также использовать палочки для некоторых кусочков и для сашими – тонких ломтиков рыбы, с которых зачастую начинается трапеза. Вы, скорее всего, будете пользоваться одноразовыми деревянными палочками для еды.

Деревянные палочки обычно скреплены друг с другом вверху, что может сделать их использование неудобным. Разделите их, чтобы избежать этого. Но не дайте хозяину увидеть, что вы сделали это, так как это подразумевает то, что они дешевые! Выбирая ролл с сервировочного блюда, пускайте в дело широкие концы палочек, чтобы брать еду с тарелки, а не те концы, которые вы кладете в ваш рот.

Никогда не передавайте еду другому человеку из ваших палочек в его. Это имитирует часть японского похоронного ритуала, и поэтому считается чрезвычайно оскорбительным. Когда вы не применяете ваши палочки, положите их на хаши оки или поперек вашей тарелки, но не наклоняйте их к ее краю.

Как пользоваться палочками: основные правила этикета

ass=»align-left»>Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:

  • Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
  • Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
  • Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
  • Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
  • Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
  • При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
  • Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
  • Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.

Фото: pexels.com: UGC

Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:

  • Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
  • Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
  • Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.

В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:

  • Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
  • Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
  • За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
  • Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.

Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.

15:12

17:32

Шаги

Метод 1 из 2:

Захват сверху

  1. 1

    Начните без палочек. Правой рукой сделайте пистолетик, затем сожмите кулак и вытяните большой и указательный пальцы. Остальные все еще сжаты в кулаке. Укажите этим пистолетиком налево. (Направо для левой руки).

  2. 2

    Согните руку в запястье, чтобы ладонь смотрела вниз, а указательный палец был вытянут вперед, параллельно полу, на 2,5 сантиметра или около того выше рабочего барабана.

  3. 3

    Согните указательный палец, захватите им палочку.

  4. 4

    Захватите барабанную палочку указательным пальцем.

  5. 5

    Найдите точку равновесия. Поэкспериментируйте немного, чтобы найти позицию, с которой палочка лучше всего отскакивает от поверхности барабана. Обычно это примерно двумя третями ниже наконечника палочки. Чтобы убедиться, что точка равновесия найдена верно, нужно 6-8 раз покачать палочку.

  6. 6
    Большим пальцем прижмите палочку. Сильно давить не надо, нужно просто придерживать.

  7. 7

    Оставшимися тремя пальцами захватите палочку. Они должны касаться палочки кончиками, выше верхних суставов. Это подготовит вас к тренировке пальцев.

  8. 8

    Повторите все предыдущие шаги в обратном порядке, чтобы правильно взять палочку в левую руку. Получится «симметричный захват», одинаковый для обеих рук, в противоположность традиционному захвату, описанному ниже.

  9. 9

    Ладони держите под углом 45 градусов. Согните запястье, двигая палочкой вверх и вниз. Убедитесь, что запястье двигается, когда ладонь смотрит вниз, так, чтобы сгибалась наибольшая часть запястья. Движение не должно исходит от локтя. Используйте пальцы и запястье, чтобы управлять палочкой.

Метод 2 из 2:

Традиционный захват

  1. 1

    Левой кистью возьмите палочку так, чтобы тыльная сторона руки смотрела вверх.

  2. 2

    Раскройте руку ладонью вверх.

  3. 3

    Расположите палочку на изгибе между большим и указательным пальцем.

  4. 4

    Обхватите палочку большим и указательным пальцем так, чтобы подушечка большого пальца опиралась на нижний сустав указательного пальца.

  5. 5

    Кончиком среднего пальца упритесь в палочку сверху.

  6. 6

    Положите палочку на кутикулу безымянного пальца. Мизинец может его поддерживать.

  7. 7

    Сделайте захват сверху, описанный выше, левой рукой.

Советы

  • Фишка в расслабленности. Играть расслабленно настолько, будто вы в глубоком, мирном сне.
  • Учитывайте две вещи. Что касается рук, секрет в том, чтобы научиться держать палочку, но не зажимать ее.
  • Убедитесь, что конец барабанной палочки выглядывает из кулака, а сама палочка лежит на подушке большого пальца. Многие располагают палочку во впадине ладони. Это неправильно – она должна лежать на мясистой части!
  • Не забывайте о ногах! Если вы играете на барабанной установке, ноги – это ваш фундамент, словно у дома. Без фундамента дом развалится.

Правильно захватив палочку, не вытягивайте пальцы.

Держать палочку так, как описано выше – хороший старт. Однако энергичная, выразительная и, что самое главное, контролированная игра требует гораздо большего, чем просто правильный захват палочек.

С годами проявятся многие факторы, которые повлияют даже на вашу манеру держать палочки, такие как особенности телосложения. Во время игры работают пальцы, запястья, предплечья и плечи.

  • Хват сверху, показанный выше, известен также как «американский захват» или «симметричный захват». Еще некоторые виды захватов сверху:
    • Французский захват: поверните ладони лицом друг к другу и двигайте палочку преимущественно пальцами. Чаще всего используется литавристами, чемпионами по дроби одиночными ударами, а также в бысром свинге или для райд-симбал (джаз).
    • Немецкий захват: держите ладони параллельно поверхности барабана и управляйте палочкой, двигая запястьем. Используется для усиления удара при игре на большом барабане или по технике Меллера.

Как правильно наливать соевый соус

Для того, чтобы соус не перебивал вкус суш, его разводят вместе с водой. Получается, концентрированный раствор, который придает некой пикантности блюду. Можно разбавить с другой жидкостью.Несколько полезных советов:

  1. Выливать соус порциями, после двух дней он становится непригодным для употребления.
  2. Разводить нужно в пропорции 1:1 с кипяченной водой.
  3. В Японии принято разводить соус со специально приготовленным отваром из морской капусты. Ее нужно проварить на протяжении двух часов, отлить в отдельную миску бульон и остудить его. Бульон разводится с соусом в такой же пропорции.

Заливать всю соусницу не нужно — достаточно заполнить поверхность дна. Только европейский народ окунает суси полностью в соус, хотя это почти полностью перебивает вкус суси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector