В гостях у королевы: краткий гид по королевским владениям

Примечания

История замка Глэмис:

В далеком ХІ веке на месте замка находился охотничий домик шотландских королей. Историю замка Глэмис принято отсчитывать с 1372 года: именно тогда Джон Лайон, носивший титул лорда Глэмиса, получил эти земли в награду от короля Роберта ІІ. Непосредственно здание замка было возведено в 1376 году и значительно расширено и перестроено в XV веке. Новый замок лорда был простым L-образным домом с башнями, и именно это здание 14-го века все еще составляет ядро нынешнего комплекса. Результатом переделок стала роскошная резиденция, напоминающая богато украшенный исторический замок Франции с великолепными интерьерами. Каждая комната, кроме часовни, украшена львами – символом семьи Джона Лайона.

Фото: McRonny / pixabay (Pixabay License)

Со временем замок Глэмис перестали использовать в качестве оборонительного сооружения. Именно после этого, в XVII-XVIII веках, он подвергся самым существенным изменениям. В єтот период появились многочисленные башни, пристройки и другие архитектурные детали, придающие замку особый шарм.

Фото: gordon.milligan / flickr (CC BY 2.0)

Интерьер замка — это впечатляющая коллекция произведений искусства и роскошной старинной мебели

Внимание посетителей неизменно привлекают многочисленные скульптуры, картины и уникальное собрание достаточно редких книг в библиотеке. Здесь можно почувствовать себя настоящим английским аристократом!

Фото: Photo Andrew Abbott (cc-by-sa/2.0)

Фото: Photo Andrew Abbott (cc-by-sa/2.0)

Однако не королевское происхождение и не шикарные интерьеры привлекают сюда туристов. Гораздо более интересны для посетителей являются легенды, окутывающие замок Глэмис, и привидения, которых, как считается, здесь тоже немало.

Фото: Ivan PC / flickr (CC BY 2.0)

Одна из самых известных мистических историй о замке Глэмис связаны с появлениям в его стенах призрака Серой Леди. Утверждают, что это — дух Дженет Дуглас, которую в свое время сожгли на костре за якобы попытку отравить короля. Для нее даже зарезервировано отдельное место в замковой часовне.

Фото: Ian Robinson (CC BY-SA 4.0)

В гостиной замка обитает дух мальчика-пажа, а в лица спящих гостей внимательно всматривается рыцарь в полном облачении. Однако на этом мистика не заканчивается. Говорят, по ночам в стенах древнего замка Глэмис периодически раздаются плач, настойчивый стук в дверь и мольбы о помощи.

Фото: McRonny / pixabay (Pixabay License)

Если мистика — не ваш конек, то можно совершить увлекательнейшую прогулку по великолепному саду, который окружает замок. Попасть в него можно через Мемориальные ворота Королевы-Матери. Густой сказочный лес, Итальянский сад, дендрарий, мемориал принцессы Маргарет и, конечно, же, потрясающий вид на сам замок — это лишь маленькая часть того, что здесь можно увидеть.

Фото: Glen Bowman / flickr (CC BY-SA 2.0)

Фото: alh1 / flickr (CC BY-ND 2.0)

Фото: Photo Scott Cormie (cc-by-sa/2.0)

Охрана Букингемского дворца

Букингемский дворец, а также все близлежащие окрестности (включая прекрасные сады) охраняет одно из самых профессиональных подразделений. И это не просто слова, охрана Букингемского дворца — официально признана одной из лучших охран мира. Дворец контролируют вертолеты, королевскую чету охраняют специально обученные агенты, а по территории дворца круглосуточно передвигаются пехотные и конные дивизии гвардейцев, которые называются Придворным дивизионом.

Смена караула у Букингемского дворца

Туристов поражает и церемония смены караула, в летнее время происходящая ежедневно в 11:30. За этим интересным зрелищем могут наблюдать все желающие, даже не являющиеся посетителями дворца: церемония происходит за пределами его территории.

И это действие – не простая формальность, ведь, практически святая для англичан, королева должна находиться под охраной круглые сутки.

Королевская свита находится не только на земле: в небе над дворцом во время присутствия её Величества летает множество вертолётов.

Для того, чтобы убедиться, что королева находится в доме, достаточно увидеть развевающийся над резиденцией штандарт монархов Великобритании.

И, конечно же, когда коренные англичане наблюдают эту картину, на их душе воцаряется покой от той священной для них гармонии, которая воссоздавалась на протяжении долгих веков.

Практически каждый из императоров династии Габсбургов внес что-то свое в дворец Хофбург. Это монументальное сооружение отражает разные эпохи и стили. Увидеть своими глазами, как на протяжении веков разворачивалась история знаменитой европейской империи, можно только здесь.

Букингемский дворец внутри

Во дворце 775 комнат, но самый шикарный интерьер преобладает в парадных помещениях — Тронный зал, Зеленая гостиная, Бальный зал, столовая. Не менее интересны и вещи, которые находятся в комнатах. В залах представлены бесценные полотна Рембрандта и Рубенса, роскошная мебель и коллекции фарфора. Апартаментам присуща элегантность, которая осталась от Нэша. Большая часть комнат обставлена мебелью и картинами из коллекции Георга IV. Зеленую гостиную украшает французский фарфор, которым владел Наполеон Бонапарт. В этой же комнате стены покрыты шелком, а потолок позолочен. Картинная галерея размером с два теннисных корта увешана произведениями Рубенса, Каналетто, Рембрандта. А также в скульптурной галерее представлены 137 изваяний из итальянского мрамора, принадлежащих Георгу IV.

тронный зал

Парадная столовая и Белая гостиная увешаны шелком. В Золотом Тронном зале сегодня проходят формальные фотосессии. Бальный зал для массовых гулянок построили в 1853 году по приказу королевы Виктории.

В современной резиденции здесь проходят мероприятия государственного уровня и дипломатические приемы. Среди 775 помещений можно выделить 52 спальни монархов, 188 гостевых спален, 92 офиса и 78 ванных комнат. Королева Виктория правила 64 года, а после ее кончины перед дворцом Букингема установили памятник с надписью “Милосердие, правда и справедливость”.

В Королевских конюшнях находятся автомобили ее Величества и коллекция карет. Знаменитая Золотая карета, которая появляется на людях в особых случаях — во время коронации или специального мероприятия — также стоит среди остального королевского транспорта.

В Королевской галерее можно ознакомиться с интересными экспонатами — полотнами из коллекции королевы Елизаветы, мебелью, серебром, скульптурами, ювелирными украшениями, книгами и гравюрами, оружием. В этом помещении часто устраивают выставки с определенной тематикой. Главные комнаты во дворце — Парадные залы. Здесь главные члены правительства принимают гостей, послов из других стран, проводят официальные мероприятия.

Дворцы (9)

по алфавиту
   по популярности  

Букингемский дворец264

Лондон   |

Букингемский дворец – официальная резиденция в Лондоне королевы Елизаветы II,
находится в районе Вестминстер. Этот болотистый участок местности по берегам
реки Тайберн сменил множество владельцев – от Эдуарда Исповедника и Вильгельма
Завоевателя до монахов Вестминстерского аббатства и короля Георга III.

Здание Парламента — Вестминстерский дворец57

Лондон   |

Вестминстерский дворец, также известный как здание Парламента, — дворец, где
проходят заседание обеих палат парламента Великобритании, палаты общин и палаты
лордов.
Палата общин избирается сроком на пять лет путем всеобщих, равных выборов при
тайном голосовании, а Палата лордов не выборная, состоит из двух архиепископов,
26 епископов Англиканской церкви («духовные лорды») и 706 членов пэрства
(«светские лорды»).

Аббатство Скун и дворец Скун46

Шотландия   |

Аббатство Скун расположено неподалеку от города Перт в Шотландии. Оно было
основано монахами-августинцами в начале XII века, по разным источникам, в
промежутке между 1114 и 1122 годами.
В царствование короля Малькольма IV значение аббатства возрастает.

Дворец Холируд-хаус41

Эдинбург   |

Дворец Холируд-хаус – официальная резиденция короля (королевы) Великобритании
в Шотландии. Дворец находится в старинной части Эдинбурга, и улица Королевская
Миля соединяет его с Эдинбургским замком.

Кенсингтонский дворец34

Лондон   |

Кенсингтонский дворец – один из королевских дворцов, расположенных в Лондоне,
является официальной королевской резиденцией с XVII века. Сегодня это
официальная резиденция герцога и герцогини Глостерских, герцога и герцогини
Кентских, принца Майкла и принцессы Кентских.

Винчестерский дворец30

Лондон   |

Лондонцы называют это место Винчестерским дворцом, хотя от дворца почти ничего не осталось

Всего одна стена – зато очень красивая и неизменно привлекающая внимание туристов. Находится она неподалёку от Лондонского моста, на южном берегу Темзы – через соседнюю арку виднеется галеон «Золотая лань»

Ламбетский дворец30

Лондон   |

Ламбетский дворец – официальная лондонская резиденция архиепископа Кентерберийского, духовного лидера Англиканской церкви. Место это на берегу Темзы, чуть наискосок от Вестминстера, имеет давнюю церковную (и не только) историю.

Сейнт-Джеймсский дворец28

Лондон   |

Сейнт-Джеймсский дворец – один из старейших дворцов Лондона. Хотя британские монархи не живут в нем уже больше двух столетий, он продолжает считаться официальной резиденцией королевы, и иностранные послы аккредитованы именно «при Сейнт-Джеймсском дворе», хотя свои верительные грамоты они вручают Елизавете II в Букингемском дворце.

Народный дворец22

Глазго   |

Народный дворец и Зимний сад в Глазго, Шотландия – это музей и оранжерея,
расположенные в парке Глазго Грин. Они были открыты графом Розбери в 1898 году.
В то время Ист-Энд Глазго считался весьма неблагополучным районом города, и
открытие Народного дворца было призвано улучшить общую обстановку, обеспечить
наличие культурного центра для жителей.

Немного истории

Многие считают, что король Англии непременно должен жить в укрепленном замке. И в течение довольно длительного периода так и было. Однако Ренессанс и дальнейшие требования классицизма внесли свои поправки, и короли давно не живут в замках.

История Букингемского дома началась в XVIII веке. Изначально дворец построили для герцога Букингемского. Однако в 1762 году его купил английский король Георг III. Считается, что он хотел перевезти туда королеву с новорожденным принцем, поскольку Сент-Джеймский дворец в Лондоне был слишком тесным и шумным — еще бы, там находились двор и свита.

Надо сказать, что в том столетии Букингемский замок стал последним приобретением королевской семьи. Она и в самом деле вынуждена была экономить. В связи с тем, что поместья Короны были убыточными, их отписали казне, а вместо этого парламент выделил королю ежегодный бюджет, в который он должен был укладываться (так называемый цивильный лист). Так что жить в Букингемском дворце было не так уж и комфортно.

К счастью, со временем парламентарии признали, что такая жизнь — не для представителей одного из самых влиятельных королевских домов мира. Так что уже при королеве Виктории были выделены средства на то, чтобы превратить относительно скромный особняк в настоящий королевский дворец. Он, кстати, был объявлен главной королевской резиденцией только в 1837 году. А его интерьер был завершен официально только в 1853 году, когда было окончено оформление самого красивого бального зала.

Краткое описание истории и интерьера лондонского замка — очень сложная задача. Этот процесс сам по себе мог бы стать темой для исторического романа. Достаточно отметить, что изначально дворец существовал как особняк. В дальнейшем архитектор Эдвард Блор (он также проектировал Алупкинский дворец) и Джон Нэш построили еще три похожих по стилю и планировке здания так, чтобы в плане образовался квадрат с больший внутренним двором в центре. Фасад Букингемского дворца в том виде, в каком он известен сегодня, также является результатом преобразований викторианской эпохи.

Интересные особенности

Георгианский интерьер был довольно скромным — в основном использовался искусственный мрамор, а также розовый и синий ляпис. Королева многое из этого переделала. Но еще больше изменений внес король Эдуард VII, ее сын. Он предпочитал стиль Belle Epoque, зародившийся во Франции, поэтому многие интерьеры были переделаны в кремовых и золотистых тонах. Часть комнат были заново обставлены в стиле шинуазри (французская интерпретация китайского стиля).

Некоторые из парадных помещений можно осмотреть в те два летних месяца, что королева проводит в Балморале. Кстати, в Белой гостиной, открытой для публики, за одним из зеркал скрывается проход, с помощью которого Ее Величество может быстро пройти к личным апартаментам королевы. Его оставляют чуть-чуть приоткрытым, чтобы продемонстрировать посетителям.

В Белой гостиной также можно увидеть роскошную хрустальную люстру, которая относительно недавно была отреставрирована. К слову, красивый стол, который находится в этой гостиной, был сделан для французской королевской семьи, но после революции был выкуплен английскими монархами и отреставрирован.

Что касается произведений искусства, которые выставлены во дворце, то королевское собрание насчитывает:

  • более 7 тысяч картин;
  • 500 тысяч гравюр;
  • 30 тысяч акварелей.

В коллекции представлены полотна Рубенса, Рембрандта, Вермеера, гравюры Дюрера и другие. Также можно полюбоваться французским севрским фарфором.

Заслуживает внимания и королевский сад. В нем имеется искусственный пруд, устроенный еще в 1827 году, теннисный корт и великолепный розарий. Всего в нем насчитывается 25 сортов роз, один из них назван в честь принца Уильяма. Клумбы в Букингемского дворе спроектированы полукруглой формы. Здесь растут не только характерные для английских садов цветы, но и более экзотичные растения, например, плачущий инжир. Кроме того, достопримечательностью сада является тутовое дерево, которое относят к эпохе правления короля Якова.

Сент-Джеймсский дворец

Рекомендовать место

3

Один из старинных дворцов в Лондоне — Сент-Джеймсский расположен недалеко от парка Пэлл Мэлл. В средние века на этом месте находилась лечебница Святого Иакова для людей больных проказой.

Дворец представляет собой нарочито скромное здание из красного кирпича. В свое время он считался второй столичной резиденцией Генриха VIII. В склепе Сент-Джеймсского дворца хранятся внутренности Марии Тюдор, матери Генриха.

Сент-Джеймсский дворец был основным местом жительства королевских придворных с 1698 год, до этого они жили в Уайтхоолле. Представители Королевского двора постоянно были недовольны ветхостью жилья и плохими условиями для жизни. Члены же королевской фамилии предпочитали жить в Кенсингтонском дворце.

После пожара 1809 года сохранилась только главная башня, которая является хорошим примером архитектуры времен Тюдоров.

Около Сент-Джеймсского дворца проходит увлекательное зрелище – смена караула, которое всегда собирает большое количество зрителей.

Координаты: 51.50497600,-0.13889600

Как они будут зарабатывать на жизнь?

В глазах огромного большинства людей Гарри и Меган уже и так очень богаты.

Автор книги о финансах монаршей семьи «Королевское достояние» Дэвид Макклюр рассказал, что после смерти матери — принцессы Дианы — Гарри унаследовал 7 млн фунтов (более 9 млн долларов), а Меган до встречи с ним была успешной актрисой.

«Их общее состояние составляет примерно 10−15 млн фунтов (13−20 млн долларов)», — сказал он.

Но супруги могут начать заниматься бизнесом, чтобы зарабатывать дополнительные средства. По словам Макклюра, высокопоставленные члены королевской семьи понимают, что это может быть сопряжено с рисками.

Корреспондент Би-би-си по делам королевской семьи Джонни Даймонд рассказал, что существует негласное правило: если член королевской семьи работает, то он, по большому счету, не получает за это вознаграждения, особенно если это сопряжено с конфликтом интересов.

Граф и графиня Уэссекские (младший сын королевы принц Эдвард и его супруга) попали под шквал критики, когда основали телекомпанию и PR-фирму.

Если Гарри и Меган решат устроиться на оплачиваемую работу, их могут обвинить в использовании или наживе на королевском бренде, отметил Даймонд.

Последующая история

Как добраться

Главная резиденция королевской семьи находится в центре туристического района. Рядом много парков и до Биг-Бена пешком за 20 минут можно дойти. До Букингемского дворца есть путь через Green Park по линии Victoria, Piccadilly, Jubilee. Второй вариант маршрута — парк Св. Джеймса. От парка идет небольшой проулок, который выходит на улицу Birdcage Walk, затем нужно повернуть влево и обойти гвардейские казармы. Третий вариант немного труднее — до особняка можно дойти вдоль стены сада, где очень узкий тротуар.

Из соседнего квартала или отдаленного уголка Лондона до Букингем-холла легче доехать на метро. На станции Victoria Station постоянно людно и шумно, но отсюда можно выехать к переднему фасаду дворца. Ближе всего к выходу из комплекса расположена станция Hyde Park Corner, а нужная линия — Piccadilly. Здесь плотный дорожный трафик, поэтому подойти к спуску в метро бывает трудновато.

Если на улице хорошая погода, то можно немного удлинить путь, путешествовать пешком и наслаждаться достопримечательностями Лондона. Для этого подойдет станция Charing Cross, линии Northern, Waterloo, Jubilee. Из метро выход на Трафальгарскую площадь. Здесь берет свое начало легендарная улица Mall, которая идет к Букингемской резиденции. Именно по этой улице проезжает королева Елизавета II во время праздничных мероприятий. В остальное время здесь обычный автомобильный трафик с переходами для пешеходов. Вид Mall и дворца — похожая по популярности иллюстрация с Биг-Беном из школьных учебников по английскому языку.

Возле Трафальгарской площади расположен парк Св. Джеймса, который можно обойти или же пройти по его опрятным лужайкам, понаблюдать за природой. После парка предстоит пройти у Кларенс-хауса, резиденции принца Чарльза и башен, которые выходят из дворца Сент-Джеймс — бывшее местопребывание монархов.

К Букингемскому дворцу ходят автобусы, которые подъезжают прямо к воротам, так как улица проложена прямо у стен комплекса. Доехать можно на автобусе № 11, 211, С1 и С10, выходить на остановке Buckingham Palace Road.

Архитектура и её особенности

775 комнат, 1514 дверей и 40 000 лампочек — здание просто излучает роскошь. И в отличие от большинства других королевских дворцов Европы  Букингемский дворец до сих пор служит по назначению и пользуется такой популярностью, что даже у его стражников есть собственные эмодзи.

Королевская стража. Фото: cpaulfell/Shutterstock

Знаменитая реконструкция дворца была сделана под руководством архитектора-неоклассициста Джона Нэша в XIX веке и обошлась королю Георгу IV почти в 1 млрд долларов (64 млрд руб.) на современные деньги. Талантливого, но расточительного Нэша уволили с поста главного архитектора, ведь его французские неоклассицистические задумки оказались не по карману даже монарху.

На его место пришёл Эдвард Блор, у которого дизайн был чуть попроще и, главное, дешевле, что и отразилось на относительной современности архитектуры дворца по сравнению со многими европейскими резиденциями монархов.

Кстати, здание дворца располагается на 77 000 (!) квадратных метрах площади, и поговаривают, что в наше время дворец стоил бы 5 млрд долларов, если бы, конечно, его когда-нибудь выставили на продажу.

Инсбрук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector