Дания

Население

Демография. Население собственно Дании 5,4 млн. человек (2006 год). В 1980-е годы численность населения отличалась стабильностью, а в 1990-е происходил ее медленный рост, преимущественно за счет иммиграции (ок. 11 тыс. человек в год). В столичном городе Копенгагене, включая коммуны Фредериксберг и Гентофте, проживают ок. 625 тыс. человек. Другие крупные города — Орхус (275 тыс.), Оденсе (182 тыс.), Ольборг (159 тыс.), Эсбьерг (82 тыс.), Раннерс (64 тыс.), Коллинг (60 тыс.), Хернинг (58 тыс.), Хельсингёр (57 тыс.), Хорсенс (55 тыс.) и Вайле (52 тыс.). В Копенгагене и его окрестностях проживают 2 млн. человек, или примерно 26% всего населения страны, а на о.Зеландия (Шелланн), на котором расположена столица, — 42%. На долю городского населения приходится 85%, преобладают города с населением менее 15 тыс. человек. На островах Фюн, Лолланн и Фальстер проживают более 570 тыс. человек, а на Борнхольме — менее 50 тыс. Хотя население Ютландии составляет 2,4 млн. человек, средняя плотность там 81 человек на 1 кв. км. Население Гренландии 57 тыс. человек (2006 год), из них ок. 5 тыс. лиц европейского происхождения, остальные — инуиты (эскимосы). Население Фарерских островов — около 50 тыс. человек.

Этногенез. Этнический состав: датчане 98%, эскимосы, фарерцы, немцы. Евангелические лютеране составляют 91% верующих, другие протестантские общины и католики составляют 2%. Дания почти полностью мононациональная страна. Небольшое число фарерцев и эскимосов-гренландцев живут на континенте, несмотря на их статус подданных датской короны. Малочисленные немецкая, еврейская и польская общины большей частью ассимилированы. Рост производства в 1960-х гг. потребовал притока дополнительной рабочей силы, которого сама страна не в состоянии была обеспечить. В страну был разрешен въезд так называемым «gastearbejdere» — гастарбайтерам — рабочим-эмигрантам. В конце 1980-х гг. наиболее многочисленные общины образовали турки, югославы, иранцы, пакистанцы. Официальный язык — датский схож с норвежским, особенно много общего между ними в форме письма. Довольно много датчан изучают второй язык. Английский язык вытесняет по популярности немецкий. Кочевые германские племена — англы, саксы и даны — обосновались на территории Дании в первых веках нашей эры. От этих племен и произошло население современной Дании, отличающееся относительной однородностью. Мигранты с юга ассимилировались на протяжении столетий, и в составе населения страны сохранились лишь незначительные анатомические, языковые и этнические различия. Официальный язык — датский. В южной части Ютландии говорят также на немецком языке. Хотя существует много диалектов датского языка, радио- и телевещание способствует формированию единой национальной языковой нормы. В ее основу положен копенгагенский диалект.

Конфессиональный состав. Евангелическая Лютеранская церковь является официальной церковью Дании и пользуется поддержкой государства. Тем не менее законом гарантируется свобода вероисповедания. Лютеранская церковь поддерживается за счет специального налога, которым облагаются все лютеране страны, составляющие 87% населения. Однако все большее число датчан оформляют отход от официальной церкви в юридическом порядке, чтобы избежать уплаты налогов. Самым значительным из религиозных меньшинств являются мусульмане (74 тыс. человек). Прочие меньшинства — католики (33 тыс.), баптисты (6 тыс.), иудеи (5 тыс.) и свидетели Иеговы.

Природа в стране

Дания занимает как материковую часть, так и острова, которых вместе с Гренландией и Фарерским архипелагом 443. Ландшафт основной части Дании представлен лугами, болотами, равнинами, лесными насаждениями и сельскохозяйственными угодьями. Леса занимают более 10% территории, они расположены в разных уголках страны. Самой высокой точкой Дании является холм Идинг-Сковхой высотой 173 м в восточной Ютландии. Большая часть рельефа – зандры, равнины, возникшие в результате таяния ледников. Красивы восточные берега страны, имеющие причудливую береговую линию. Берега на севере и западе покрыты дюнами.

Административное устройство государства Дания

Страна с 2007 года поделена на пять регионов, которые разделены на муниципалитеты или коммуны (kommune):

  • Столичный регион (Region Hovedstaden), включающий столицу Копенгаген. В составе — островная часть острова Зеландия, остров Бронхольм, острова Кристиансе, Амагер, Сатхольм и искусственный остров Пеберхольм, который был сформирован как промежуточное звено в мостовом переходе Копенгаген – Мальме (Швеция). Самый космополитный регион, в котором проживает порядка 30% датчан. Составляет 6% от всей площади страны.
  • Регион Зеландия (Sjælland) – 17% всей пощади Дании. В его состав входит большая часть Зеландии и все острова пролива Большой Бельт.
  • Южная Дания (Syddanmark) состоит из южной части Ютландии, островов Фюн, Реме, Фане, Манне. Самая теплая часть страны, где сосредоточено сельское зеленое производство. Это 29% Дании.
  • Самый большой регион — 30% страны — это Средняя Ютландия (Midtjylland) — образована центральной частью полуострова Ютландия и несколькими восточными островами.
  • Северная Ютландия (Nordjylland)– это северная часть Ютландии и несколько северных островов. Площадь региона — 18% от общей площади страны.

Природа

Большая часть территории Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже у.м.) – на западном побережье этого полуострова.

Формы рельефа Дании возникли в результате деятельности ледниковых покровов в плейстоцене. Преобладают моренные равнины и холмисто-моренные ландшафты с многочисленными котловинами, занятыми озерами и болотами. Местами, особенно в Западной Ютландии, развиты плоские водно-ледниковые равнины – зандры. На севере страны под влиянием сравнительно недавнего поднятия образовались ступенчатые морские равнины. Коренные породы – преимущественно известняки позднего мела и кайнозоя – перекрыты маломощным чехлом плейстоценовых отложений и обнажаются только в Северной Ютландии и на о.Борнхольм. С этими породами связаны большие запасы подземных вод.

Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами; западные и северные – преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами; на юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений.

Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Характерно обилие меандр, плесов и перекатов. Паводки бывают зимой, в летние месяцы выражена устойчивая межень. Реки несудоходны. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.

Почвы Дании сформировались преимущественно на моренных глинистых отложениях, а также на песчаных прибрежно-морских осадках. В Западной Ютландии распространены почвы подзолистого типа, в Восточной Ютландии и на Датских о-вах – бурые лесные почвы.

Леса Дании, занимающие ок. 10% всей территории, невелики по размерам и рассредоточены. На востоке и севере сохранились отдельные массивы коренных буковых лесов. На западе и севере Ютландии в результате многовекового сведения лесов распространились вересковые пустоши, которые в 19–20 вв. были частично замещены хвойными лесонасаждениями (пихта, ель, лиственница и сосна). Бoльшую часть площади страны занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому животный мир сильно обеднен. Однако местами в лесах встречаются благородный и пятнистый олени, косули, лисицы, зайцы, белки, барсуки. Очень богата фауна птиц, особенно на побережьях. В стране налажена охрана мест гнездования и отдыха перелетных птиц.

Эти 7 вещей должны быть в современной системе безопасности

Парки развлечений, аттракционы и музеи Дании

  • Отдохнуть от прогулок по историческим местам и памятникам архитектуры можно, посетив город Биллунд. Здесь находится Леголенд, а также аквапарк под названием –«Лаландия».
  • В Копенгагене обязательно стоит побывать в парке Тиволи, в котором вот уже 160 лет действуют аттракционы.
  • Не менее интересна музейная экскурсия для тех, кто любит спокойное времяпрепровождение. Популярный маршрут включает Национальную галерею в Копенгагене. Здесь хранятся полотна английских импрессионистов и картины художников прерафаэлитов.
  • Для туристов будет интересна Новая Глиптотека Карлсберга, а также Национальный музей, рассказывающий об истории жизни викингов.
  • Для любителей сказок Г.Х. Андерсена будет любопытно посетить дом писателя, где он провёл своё детство.
  • А вот к числу самых необычных музеев столицы относится – Экспериментируем, здесь можно потрогать и привести в движение любой экспонат.
  • Увидеть быт датчан в XVII–XIX вв., можно воочию в музее, который расположился прямо под открытым небом в Фюнской деревне.
  • Современной достопримечательностью считается мост через пролив Эресунн, соединяющий Швецию с Данией. Проезд по нему платный и составляет около 50 евро.

Достопримечательности Дании

История страны

В тех местах, где находится Дания сегодня, первые люди появились примерно 10 тысяч лет назад. Они шли с более южных территорий вслед за отступающим ледником. Устойчивая культура достаточно высокого развития сформировалась здесь во 2 тысячелетии до нашей эры. В начале новой эры на севере Европы жили племена данов, которые активно завоевывали земли южнее Ютландии и в Англии. Гены племен, проживавших на территории современной Дании, стали одной из значительных составляющих в формировании английского этноса. В Средние века датские племена викингов прославились своей воинственностью. Они успешно захватывали земли в районе реки Сена и создали там герцогство Нормандия. Успех сопутствовал им и в завоевании Английских территорий. В 10-11 веке Англия почти полностью была в подчинении датского короля Кнуда Второго и платила ему дань. В 11 веке территория Дании была очень большой, включала части современных Норвегии, Германии, Швеции. Но в позже начались серьезные внутренние разногласия между правящими силами и духовенством. 13 век был временем затяжных гражданских войн, но короли Вальдемар Четвертый, Эрик Копенгаген, Кристиан Первый и королева Маргрете активно подавляли внутреннее сопротивление и вели завоевания новых земель. До 15 века Дания укрепляла свои позиции в Европе, в 16 веке в страну проникает протестантизм и становится государственной религией. В 16 веке происходит бурное развитие датской культуры.

При этом страна на протяжении всей своей истории почти безостановочно участвовала в различных войнах, на Севере Европы активно шла борьба за территории, разные народы, входящие в состав государства периодически поднимали восстания, также систематически возникали конфликты между народом и аристократией. В 18-19 веке в стране идут серьезные социальные и политические преобразования, монархи стараются уменьшить влияние церкви и дать возможность народу жить лучше. Не прекращается и сильное внешнее давление, особенно много трений было со Швецией. В начале 19 века Дания становится конституционной монархией, после чего наступает «золотой» век, здесь работает много выдающихся ученых, художников, философов. Однако во второй половине 19 века наступают новые времена, после войны с Пруссией Дания теряет большое количество земель. Начало 20 века ознаменовано внутриполитической борьбой, в стране устанавливается многопартийная система, нарастают социалистические настроения. В 1936 году Дания заключает договор о ненападении с Германией, но все-таки в 1940 году немцы оккупировали страну. Освобождение пришло вместе с британской армией в 1945 году. Несколько десятилетий страна вела переговоры о вступлении в Евросоюз и в 1996 году стала полноправным членом Шенгенского соглашения.

Достопримечательности Дании

Главные достопримечательности страны сосредоточены в ее единственном мегаполисе, Копенгагене. Городе безусловно очень интересном и многогранном. Привлекающим туристов не только Новой гаванью, застроенной крайне оптимистичными разноцветными домами, но и массой иных интересных мест.

По набережным гавани, Нюхавна, кстати, любил бродить сказочник Андерсен. Надо думать, черпавший в разноцветье тамошних домов вдохновение. Впрочем, как ему не бродить? Ведь он и жил там же, в одном из домов!

Пешеходная улица Строгет (Strøget) в центральной части города – самая длинная безавтомобильная зона в Европе. И, без сомнения, главная туристическая аттракция города. Которую, вы, правда, не найдете на картах. Поскольку состоит она из нескольких улочек, и упирается одним концом в бочину городской Ратуши.

Также очень весомого, внушительного здания. Фигурирующего в почти любом фильме о Дании и Копенгагене!

Дворцы и парк Тиволи

Бывший королевский дворец, а ныне место заседания парламента и штаб-квартира премьер-министра, Кристиансборг, – едва ли не первое, что приходит в голову посетить туристу. И это правильно! Ведь комплекс воздвигнут на месте старинной резиденции епископа Абсалона, основателя “Гавани торговцев”.

Главная резиденция королевской фамилии Дании, дворец Амалиенборг, обращает на себя внимание необычностью архитектурной концепции. Еще бы – четыре одинаковых дома вокруг октагональной площади

Современное здание копенгагенской оперы на острове Хольмен, находящееся ровно посередине центральной оси комплекса Амалиенборг-Мраморная церковь, также выглядит весьма эффектно.

Что посмотреть в Копенгагене за 1-2 дня?

Всегда задумчив символ датской столицы, вечно сидящая на камне андерсеновская Русалочка. Всегда оживлен и полон детей старейший парк развлечений в мире (основан в 1583 году), парк Dyrehavsbakken или просто Bakken («холм»).

С апреля по сентябрь открыт парк аттракционов Тиволи, вот уже более 170 лет развлекающий детвору разных возрастов.

Летом полны посетителей и Королевские сады (Kongens Have), в глубине которых стоит импозантный ренессансный замок Розенборг. Считается, что именно в его двери некогда стучалась андерсеновская “Принцесса на горошине”.

Поражает воображение и грандиозный, почти 8-километровый Эресуннский мост через пролив Орезунд, соединяющий датский Копенгаген и шведский Мальмё. Прокатиться по нему на машине, впрочем, стоит денег… и немалых

Что посмотреть за пределами Копенгагена

Ряд знаковых достопримечательностей Дании сосредоточен в ее провинции. И первое, что стоит почтить визитом – маленький городок Роскилле в 30 км западнее столицы.

Здесь, в древней столице датских королей, сохранился суровый готический собор XII века. Манит массы туристов и Музей викингов, где экспонированы самые настоящие драккары. Обнаруженные в в XX веке в местной гавани.

Пользуется безумной популярностью у детей сравнительно новая “игрушка”, парк Леголенд. Настоящее царство, созданное из деталей известного конструктора, располагается, впрочем, довольно далеко от столицы. 265 км по шоссе, пусть и прекрасного качества.

Если превратить Копенгаген в базу для путешествий можно совершить немало интересных однодневных поездок по окрестностям. В первую очередь, конечно, к замкам.

Ведь Дания известна как страна, исключительно богатая ренессансными постройками. Вы, возможно, слышали про самую знаменитую из них, замок Кронборг в Хельсингёре?! Это на севере острова Зеландия, в 45 км от столицы.

Нет? А ведь именно там Шекспир поселил своего Гамлета. Не имеется такого названия в оригинальной пьесе? Это потому, что Уильям придумал другое, более звучное – Эльсинор.

Поблизости от замка расположился и Датский морской музей. Устроенный в бывшем сухом доке.

Совсем недалеко (здесь все – рядом!) от Копенгаген находится красивейший королевский замок Фредериксборг (город Хиллерёд). Ставший прототипом для еще одного запоминающегося здания – Музея северных стран в Стокгольме.

Замок Егесков в южной части острова Фюн считается одной из наиболее хорошо сохранившихся ренессансных построек в Европе. А руины крепости Хаммершус на острове Борнхольм свидетельствуют о том, что твердыня в свое время была крупнейшей на севере континента.

Eurotraveler.ru

География и рельеф Дании

Дания – самая южная из Скандинавских стран, расположенная на северо-западе Европы. Это связующее звено между Центральной Европой и Скандинавским полуостровом. В состав Дании входят:

  • полуостров Ютландия,
  • остров Бронхольм,
  • Датские острова (самые крупные – Зеландия, Лолланн, Фюн, Мен, Фальстер),
  • часть Фризских островов.

Замечание 1

Датский архипелаг насчитывает около 500 островов, расположен между проливом Каттегат и Балтийским морем. Сухопутная граница проходит только с территорией Германии.

Площадь Дании составляет 43 тыс. 93 кв. км (без Фарерских островов и Гренландии). Ее протяженность составила 480 км с запада на восток и 360 км с севера на юг.

Рельеф низменный, почти вся территория находится ниже 100 м над уровнем моря. Большая часть территории состоит из равнин и невысоких, иногда крутосклонных холмов.

В восточной Ютландии находится гора Идинг-Сковхой (173) – самая высокая точка страны. На западном побережье отмечается наиболее низкая точка – Лим-фьорд (12 м ниже уровня моря).

Современные формы рельефа обусловлены активностью в плейстоцене ледниковых покровов.

В рельефе Дании преобладают вересковые пустоши, моренные равнины, холмисто-моренные ландшафты с множественными котловинами, на месте которых образовались болота и озера. В Западной Ютландии распространены зандры – плоские водно-ледниковые равнины.

На севере страны расположены ступенчатые морские равнины, сформировавшиеся в результате относительно недавнего поднятия.

В Северной Ютландии, на острове Борнхольм можно встретить коренные породы, представленные известняками позднего мела и кайнозоя. Они покрыты маломощным чехлом плейстоценовых отложений.

С востока побережье Дании омывают воды Балтийского моря, с запада – воды Северного моря. От Норвегии ее отделяет пролив Скагеррак, а от Швеции – проливы Эресунн и Каттегат.

Береговая линия Дании неоднородна, изрезана фьордами (самый большой – Лим-фьюрд, расположен на северной части территории) и в различных местах сильно отличается:

  • северные и западные берега – окаймлены песчаными дюнами и в основном выровнены;
  • восточные берега – изобилуют бухтами и сильно изрезаны;
  • юго-западная территория – имеет ваттовые берега, на которые сильное влияние оказывают морские приливы.

Дания богата следующими природными ресурсами: природный газ, нефть, известняк, гравий, песок, камень, соль. Она выступает «нетто-экспортером» углеводородного сырья. На территории страны есть небольшие запасы торфа, бурых углей, высококачественной глины, калийных солей, инертных материалов для строительства.

На территории Гренландии выявлены крупные запасы цинковых и урановых руд, тория и молибдена, каменного угля, значительные месторождения алмазов и золота.

Воды Датского архипелага, Фарерских островов, Гренландии богаты рыбными ресурсами.

Климат

Климат континентальной части Дании умеренный морской. Его смягчает теплое течение Гольфстрим. В зимний период в дневные часы температура воздуха около 0 градусов, в ночные часы отмечаются слабые морозы — до -2 градусов. Летом стоит ясная теплая погода, самым жарким месяцем является июль. Дневные температуры июля — +18..+20 градусов, а ночные — около 11..13 градусов тепла. 

Среднее годовое количество осадков колеблется от 800 мм на западном побережье Ютландии до 450 мм на побережье пролива Большой Бельт, что на востоке страны. Максимальное количество осадков выпадет в период с июля по октябрь, максимальное их количество приходится на сентябрь (от 90 мм на западе, до 40 мм на востоке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector