Five o’clock tea

Как вытащить ящик

Теперь разберемся, как быстро вынуть ящик, чтобы провести обслуживание фурнитуры или же достать вещи, упавшие за заднюю стенку. Алгоритм проведения работ подробно описан ниже:

Сервировка стола

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.

Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз включает в себя около тридцати предметов. 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазочки для варенья и для сахара, заварочный чайник и подставка под него, кувшин для кипятка, тарелочка для лимона – это далеко не весь список того, что входит в сервиз.

Интересная деталь: в отличие от восточных, как будто сплющенных, и русских круглых пузатых чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке. Кстати, именно англичанам мы обязаны всем знакомой чашкой. В начале XVIII века китайские производители по заказу англичан приделали к пиале ручку. Но на этом британцы не остановились. Они потребовали сделать к чашкам блюдца, чтобы горячий чай не капал на колени и не портил великолепные скатерти.

Что касается серебряных (или из другого металла) сервизов, то они состоят из заварочного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и подноса, на котором все вышеперечисленное помещается. Чайные ложки, щипцы для сахара, ситечки, скатерти обычно не входят в набор чайного сервиза.

фото englishforyou49.narod.ru
 

Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник — он называется «tea-cosy».

Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.

Шоколадный чай от кутюр в HALKIN

??Запыхавшись от шопинга и посещения музеев Найтсбридж, можно перевести дух в ресторане отеля Halkin. Обладатель многочисленных кулинарных наград кулинар-кондитер и шоколатье Уильям Керли соединил воедино искусство с шоколадом. Удивительно вкусный послеобеденный чай сочетает в себе традиционные элементы английского чаепития — треугольные сэндвичи с креветками и курицей, булочки со взбитыми сливками и главный козырь заведения — миндальные пирожные с начинкой из шоколада и торт с карамелью из морской соли и малиной, увенчанный насыщенным шоколадным кремом.

William Curley’s Couture Chocolate Afternoon Tea от ?37.50

Современный вариант традиции

Как только в Британии появились законодательные ограничения на длительность рабочего дня, традиция тут же пошла на спад, а когда рабочий день ужался с 14 часов до 8—10 — пропала совсем, за ненадобностью, практически полностью исчезнув уже к началу 30-х гг.

Сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже название это уже редко используется — большинство людей в 17:00 или дорабатывает, или едет домой с работы, наедаться бутербродов за час—полтора до ужина совершенно не стремится, да и бросать работу ради длительного чаепития не даст ни один работодатель. Но тем не менее часть традиции сохранилась: чай в Британии есть везде, в любом заведении, его пьют очень много, хотя и в другое время и без церемонных мероприятий.

Но попробовать английский «файф-о-клок» турист может. Естественно, в кафе это существует исключительно как туристический аттракцион, но если чай хороший — почему бы и нет?

История появления

Родилась эта традиция в начале 19 столетия, и была она сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали — когда глава семьи вернется домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12—14 часов, хозяин приходил домой в 9—10 часов вечера.

Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция в 17:00 сервировать чай и прижилась так быстро: это было очень удобно. Россияне часто воображают себе что-то затейливое, но выглядел «пятичасовой чай» на самом деле предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей — все.

Notes[править]

  1. То есть, если нет светофоров или знака «Уступи дорогу» (который в Британии даже продублирован словесно), британские водители, стоящие на перекрёстке, сами договариваются, кто проедет первым. Видимо, англичане сочли правило «Дай дорогу дураку» гораздо более естественным и безопасным. Ситуация, подобная описанной — не такая уж и редкость, особенно в английской глубинке
  2. Много кораблей и моряков, разумеется, поэтому ни корабли, ни людей можно не жалеть.
  3. В принципе, кожура от относительно молодой картошки, жареная во фритюре, имеет своих поклонников. Автор правки, впрочем, к таковым не относится.
  4. Самое забавное — при этом американский архаичнее

Медовый чай в ATHENAEUM

Есть несколько причин почаевничать именно здесь. Во-первых, фирменному медовому чаю в Athenaeum был присужден приз Лучшего Лондонского чая 2012 года Чайной Гильдией (это примерно то же самое, что звезда Мишлен, только в чайном мире).

Во-вторых, если вы причисляете себя к сладкоежкам, то слаще этого чая просто не найти. Основным компонентом самого чая и подающихся к нему сэндвичей, булочек, пирожных и медовой шипучки является мёд, собранный из ульев на территории Лондонских Королевских Парков.?

Для начала вам предложат сэндвичи с обжаренной в меде ветчиной и карамелизированным козьим сыром. Затем — лепешки и пышки с мёдом из Риджент-парка и густыми взбитыми сливками.

Лучшее же и самое сладкое припасено напоследок: мед в сотах, восхитительный сочный медовый торт, нежнейший медовый чизкейк и легкое кремовое бледно-лиловое миндальное пирожное. Про ассортимент чаев можно даже не упоминать. Предлагаются, в том числе редкие сорта из Индии и Китая.

Медовый чай стоит ?39

Чай Бриллиантовый Юбилей в SAVOY

?? Savoy’s Thames Foyer всегда был местом, которое надо увидеть и в котором надо быть увиденным. Послеобеденный чай является ещё одной причиной, чтобы сделать это. Выбор миниатюрных сэндвичей варьируются от очень английских сэндвичей с огурцом и сливочным сыром, до более сытных с курицей и манговым чатни, лососем и хреном. Булочки подают с обязательным кремом из взбитых сливок и клубничным вареньем, а также с домашним сливочно-лимонным кремом. Выпечка – эклеры, миндальные пирожные, тарталетки и местные фирменные торты являются ярким завершением традиционного чая.

Здесь предлагают широкий ассортимент эксклюзивных чаев, желающие могут выпить бокал шампанского и все это под аккомпанемент живой игры на фортепиано. ?Специальный чай Бриллиантовый Юбилей стоимостью ?40, будет подаваться в течение всего июня 2012 года. Этот чай приурочен к бриллиантовому юбилею восшествия королевы на престол.

В воскресенье 3 июня в честь Её Величества Королевы в River Pageant будет проходить парад морских судов. 1000 судов пройдут в акватории Темзы. Из чайной гостиной отеля Савой вид на морское шествие будет великолепен, так что это ещё один повод заглянуть сюда на чай именно в этот день.

?Traditional afternoon tea ?40

Как подают и едят угощение к чаю

Лимон подают порезанным на кружки, разложив их «розочкой» на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.

Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой. Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).
Сахар подают двух видов: песок или рафинад (как правило, на официальных чаепитиях подают только рафинад). В сахарницу, даже если в ее крышке есть прорезь, необходимо положить ложку для общего пользования, а в том случае, если подают рафинад, на стол рядом с сахарницей кладут щипцы.

Церемония классического чаепития в английском стиле предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить молоко в молочник, не забудьте его подогреть.

Альфред Оливер.»Чаепитие в саду»фото blogs.mk.ru
 

Where they can be found[править]

Literatureправить

  • Барон Мюнхгаузен помог англичанам в войне против испанцев в Гибралтаре.
  • Борис Акунин, «Алтын-толобас» — российские Бесславные девяностые показаны глазами рафинированного подданного Её Величества,

    И три продолжения, в которых порой появляются английские родственники «магистра Николаса».

  • Сидни Шелдон «Если наступит завтра» — Трейси Уитни, окончательно избрав карьеру международной авантюристки, поселилась в Лондоне.
  • Дэн Браун «Код да Винчи» — Роберт Лэнгдон и Софи Невё отправляются в Соединённое Королевство, чтобы искать в старом Лондоне следы Приората Сиона. Им помогает (хотя реально использует в своих целях) британский чокнутый профессор.

Narrative filmsправить

Бондиана И порождённая образом Бонда целая линейка фильмов о крутых (и не очень) английских шпионах: «Кингсмэн», «Агент Джонни Инглиш», «Остин Пауэрс», «Шпион, выйди вон»… Тысячи их. же!

«Преступник» (2016)

Протагониста вытаскивают из тюрьмы для особо опасных преступников для выполнения особо важного задания в Лондоне.
Советских и российских фильмов о современной Англии тоже немало:
«Мэри Поппинс, до свидания».
Целый выводок детективов: «Чисто английское убийство», «Десять негритят», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Неудача Пуаро».
«Испанский вояж Степаныча». В Лондоне живёт Адам Бабов — бизнес-партнёр злобного олигарха Воркутидзе.

Documentary filmsправить

«Англия в общем и в частности» — научно-популярный фильм-путешествие В. В. Познера 2014 года. 10 серий: Нетуманный Альбион, Символ нации, Люди и англичане, Джентльмены и бульдоги, Искусство пожимать руки, Над ней не заходило солнце, Улыбка англичанина, Британское вторжение, Весь мир театр, Что есть английскость. Качественная демонстрация и анализ образов, мемов, тропов, стереотипов, связанных с Великобританией.

Showsправить

  • «Спецназ по-русски 2». Одна из сюжетных линий — поиски неизвестного террориста, приславшего британскому премьер-министру из России порцию сверхвзрывчатого дейтерида лития

    Кстати, чтобы подорвать этот самый дейтерид, потребна атомная бомба, сам по себе он бабахать не должен. Которая и без всякого дейтерида может замочить премьер-министра, если взорвётся в его резиденции в его же присутствии.

    .

  • «Лондонград».
  • Лейтенант Коломбо вёл следствие в Лондоне в серии «Из любви к искусству». Прибыл обменяться опытом с английскими коллегами. Учил их подтасовывать улики, добиваясь от подозреваемых признания.

Cartoonsправить

  • «Самурай Джек» — Джентльмен, британский охотник за головами.
  • «Futurama» — серия про охоту на лис.
  • «Закон Мёрфи» — истинный британец Бальтазар Кавендиш, временной агент из будущего.

Computer gamesправить

Sir, You Are Being Hunted — stealth/survival, «с чаем и бисквитами». Завязка проста: во время некоего эксперимента что-то пошло не так, и главный герой (или главная героиня) оказались на архипелаге, который недавно был захвачен роботами. Роботы носят твидовые костюмы, курят трубки, ходят с двустволками и охотятся на людей. А так как людей не осталось, кроме протагониста — они охотятся на вас! Туманы, фабрики красного кирпича, старинные церкви и кладбища, развалины замков, небольшие городки, телефонные будки, чай, w:хаггис и пироги в наличии.

Оставлять ли старый грунт

Это зависит от состояния цветка и самой почвы. Цветок показывает признаки заболевания, вялый, хлипкий. Субстрат неприятно пахнет старостью или плесенью, имеется белый налет. Это признаки того, что почву надо заменять полностью.

Цветок прекрасно себя чувствует, но не растет дальше. Почва имеет приятный запах свежей земли, характерного цвета. Значит, грунт не меняем, а просто добавляем.

Чаепитие

В нем скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак…Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки (или пакетик). Если используется очень большой чайник — на пять-шесть человек — то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы – это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком — тем самым tea-cosy — чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник — правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Совет
Для создания нужной атмосферы включите приятную классическую музыку. Девочкам пригодятся вееры.
Если дети начали изучать английский язык, то самое время в общении использовать слова благодарности на английском языке.

Чайная церемония в Великобритании

Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.
 

фото www.yossawat.com
 

Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае, когда собираются пить чай с молоком — 1 ,5 см.
Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Сахар в чашку насыпают из сахарницы ложкой общего пользования — так, чтобы она не касалась чая: иначе ложка намокнет и капли, попав в сахарный песок, образуют комки. Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Закуски к чаю

Английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас — стоит только рецепты добыть. Одно требование: закуски должны быть простыми. Потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших бутербродов нарезают очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю подаются очень редко — в основном, в холодное время.

Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.

Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух тарелок и положите пресс на верхнюю из них.

Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их будет трудно есть аккуратно.

PRET-A-PORTEA В БЕРКЛИ (BERKELEY)???

Это не только оригинальный чай для модниц, но и экскурс по модным тенденциям. Кондитер из отеля Knightsbridge hotel черпает вдохновение для своих сладких шедевров из новых коллекций на подиуме Лондонской Недели Моды. Pr?t-?-Portea сделал гвоздем своего меню бисквиты в форме туфельки от Christian Louboutin и ванильный плащ Burberry.

Новыми съедобными брендами на Весну/Лето 2012 станут печенье в форме бикини Miu Miu, пляжная плетеная корзинка Dolce & Gabbana из черничного бисквита и, в качестве кульминации этого съедобного показа выступает кокосовый крем с вишней Bavarois, увенчанный яркой розовой юбкой и хорошенькой ножкой из бисквита, навеянной дефиле Jason Wu.? Чай подают на выполненном на заказ оригинальном фарфоре от Paul Smith в Карамельной Гостиной.

?Pr?t-?-Portea от ?39

Ассортимент

Основная форма «пятичасового чая», которую сервируют 90 % заведений — это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем. Скоунзы — маленькие булочки-печенья, бывают обычные, бывают с изюмом или еще чем-нибудь. Они довольно плотные и тяжелые, вкус, скажем так, на любителя. Едят их, разрезая вдоль и намазывая каждую половинку сливками и джемом. Обычно вместо сливок сейчас подают обычное сливочное масло.

Другой часто предлагаемый туристам вариант — Full tea, к нему подается трехуровневая тарелка: на одном уровне маленькие сэндвичи (с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами и т. д.), на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем — сладкая. Едят это по порядку, начиная с сэндвичей.

Третий вариант — чай с выпечкой. В этом случае к чаю подают набор маленьких пирожных. Обычно именно это вариант подают кондитерские.

Это основные виды чая. Существуют еще аристократические — с деликатесными тарталетками, бокалом шампанского и прочим, а также масса региональных версий: где-то в деревне к чаю могут подать салат, где-то — какое-то холодное блюдо, набор закусок, кусок мясного пирога и так далее.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Ингредиенты для «Банс для английского файф-о-клок»:

  • Дрожжи

    (сухие, 1 мерная чайная ложка)

    5 г

  • Соль


    10 г

  • Масло сливочное


    250 г

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    90 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Изюм


    100 г

  • Эссенция

    (миндальная)

    2 мл

Время приготовления: 420 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4685.3 ккал

белки

90.9 г

жиры

244 г

углеводы

538.5 г

100 г блюда
ккал380.9 ккал белки7.4 г жиры19.8 г углеводы43.8 г

Рецепт «Банс для английского файф-о-клок»:

Муку всыпать в миску, сделать углубление, добавить соль, яйца, дрожжи. Тщательно перемешать

Затем добавить 2/3 размягченного масла и сахар.
Остальное масло смешать с изюмом, миндальной эссенцией, добавить в тесто и осторожно перемешать

В другую миску всыпать немного муки, переложить тесто, припылить сверху мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков.

Через час, когда поднимется, снова перемешать, накрыть полотенцем и на 5 часов убрать в холодильник.

Вынуть тесто из холодильника, помесить на столе, присыпанном мукой. Слегка разогреть противень, положить на него кусочки теста размером с крупное яйцо и дать им расстояться примерно в течение часа. За это время они увеличатся в размере примерно в три раза.

Взять другой противень, хорошо смазать маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов. Положить бансы на противень на расстоянии друг от друга, смазать желтком с молоком и выпекать около десяти минут.

Подают бансы горячими, с вареньем, маслом или остывшими — со взбитыми сливками. Бансы долго не черствеют и сохраняют свой уникальный вкус.

Чай у сумасшедшего шляпника в SANDERSON

?Здесь весь антураж позаимствован из кэролловской Страны чудес. Бутылка с надписью «Выпей Меня» призывает попробовать свое содержимое. Внутри – странное зелье, которое меняет свой вкус от глотка к глотку: вкус желе из маракуйи сменяется вкусом кокосовой Панна Коты и в конце экзотической фруктовой пеной.

Сэндвичи пестрят причудливыми цветами: хлеб из зеленого шпината с копченым лососем, хлеб с шафраном и розовой ветчиной. Бисквит, шоколад и клубнично-сливочный мусс умоляют: «Съешь Меня». Черничные леденцы играют с вкусовыми рецепторами, заставляя язык то гореть, то замерзать. А мороженое с ореховым пралине приятно тает во рту.?

Чай у сумасшедшего шляпника идеален для весны и лета, так как в это время года чай сервируется на винтажной посуде во внутреннем садике стильного отеля Fitzrovia hotel. Меню меняется в зависимости от сезона и постоянно предлагаются разнообразные вкусы, так что вам снова и снова захочется вернуться в кроличью нору, чтобы попробовать что-то новое.

?Mad Hatter’s Tea от ?35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector