Из чего состоит традиционный английский завтрак

Время приема пищи в Британии

 Существуют две вещи, которые смущают иностранцев: это крикет и все что связано с приемом пищи у британцев. И если иностранец может жить без понимания правил игры в крикет( на самом деле многие англичане сами часто спорят о правилах этой игры), то выжить в Британии без понимания британских традиций практически невозможно. 

Понимание британской традиции приема пищи для иностранца — одна из самых больших загадок этой страны. В течение веков, у британцев формировалась тенденция называть и переименовывать свои приемы пищи, перемещать их во времени, причем очевидно, совершенно наобум. А для того, чтобы еще больше запутать приезжих, британцы дают разные названия приемам пищи, в зависимости от социального класса и части страны, в которой они живут. 

Завтрак, который раньше принимали в 5 часов утра, сейчас может быть организован в любое время до полудня. Таким образом, завтрак плавно перетекает в обед. О времена Норманнов, в 12 веке, обед проходил в 9 утра; к 15 веку он сместился к 11 утра; а сегодня обед может проходить в любое время с 12 часов до 14.30, и называется большинством населения “ленч”. Это название обеда особенно закрепилось среди представителей среднего и высшего классов. Однако, у многих фермеров, которые встают рано утром и завтракают перед тем, как идти на работу, также есть перерыв на ленч, приблизительно в 9 утра. 

В 14 веке ужин организовывался в 16.00 – теперь этот прием пищи в такое время называют “чаем” (у нас полдник). Но за пределами юго-востока Англии, в семьях рабочих, люди пили чай в районе 6 вечера, в то время как остальные англичане ужинали в 7.30. 

Традиционный английский завтрак достаточно плотный. Он обычно состоит их бекона, сосисок, яиц, томатов и грибов. Но сегодня все больше и больше англичан предпочитают есть горячую кашу с молоком и сахаром и пару тостов с мармеладом или джемом. За завтраком традиционно пьется чай, которые англичане смешивают с холодным молоком или сливками. Интересный факт, что черный чай с лимоном англичане называют “Russian Tea” (Русский чай), что, согласитесь, довольно странно при том, что лимоны в России не растут. Некоторые англичане предпочитают чаю растворимый кофе, который иностранцы считают просто отвратительным. 

Для многих людей ленч- это скорый прием пищи. В городах существует невообразимое количество сэндвич-баров, которые предлагают большой выбор сэндвичей из различного сорта хлеба с разными начинками. В таких заведениях обычно питаются офисные работники. В пабах также существует отдельное меню бизнес ленча, которое подается быстро. У детей в школах также есть перерыв на ленч. Школьники могут купить себе еду в школьной столовой, либо едят приготовленные для них родителями собойки: сэндвич, напиток, фрукты и чипсы. 

Самые известные британские блюда

Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.

Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.

Пастуший пирог или shepherd’s pie – запеканка из картофельного пюре и мясного фарша (традиционного баранины) с овощами и вустерским соусом. Пастуший пирог с другим мясом, кроме баранины, называют cottage pie.

Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».

Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.

Цена

Стоимость бактерицидной секции «Мегалит-4» в настоящее время уточняется у производителя и сообщается клиенту по запросу.

По запросу

Английский завтрак

В какой бы стране не проживал человек, для него день всегда начинается не только с ласковых лучей солнышка, которые проникают сквозь шторы, но и с первого приема пищи – завтрака. От питательности и калорийности его зависит заряд бодрости и энергии на весь день.

Несмотря на то, что есть такое понятие, как классический английский завтрак, не все отдают ему предпочтение.

С учетом личных вкусов и традиций первый прием пищи может существенно отличаться, например, на завтрак у англичан может быть:

  • Чашечка кофе с печеньем.
  • Капучино с круассанами.
  • Овсянка моментального приготовления.
  • Омлет с чаем.

Не могут же люди всей страны утром употреблять одно и то же блюдо. Но, если говорить о традициях страны, связанных также с холодным климатом, когда первый прием пищи действительно должен стать источником энергии на весь день, то концепция классического завтрака практически не меняется.

Рецепт английского завтрака

Ингредиенты:

  • Бекон;
  • Обязательно сосиски из качественной свинины;
  • Свежие томаты;
  • Яйца куриные;
  • Рыба;
  • Фасоль белая;
  • Тосты, но их можно заменить булочками;
  • Напоследок: чай, сок или кофе. Для десерта практически не остается места в желудке после плотного завтрака.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить бекон, для этого его придется нарезать, если вы приобрели целый кусок, обжарить на сковороде до появления аппетитной корочки.
  2. После готовности его надо выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а потом можно выкладывать на красивое блюдо.
  3. На той же сковородке обжарить сосиски. Снять с огня, аккуратно расположить рядышком с беконом.
  4. Свежие томаты необходимо разрезать на половинки, положить срезом вниз и обжаривать до приобретения темного цвета, перевернуть, подержать на огне еще пару минут.
  5. Пришел черед яиц. Чаще всего традиционный завтрак подразумевает приготовление яичницы. Яйца необходимо слегка взбить венчиком, посолить и отправить на сковородку. Обжарить, постоянно помешивая. После приготовления выкладываем яичницу на тарелку к остальным ингредиентам завтрака.
  6. Филе рыбы надо посолить, поперчить, а потом отправить обжариваться на сковородку. Проделать эту манипуляцию необходимо с двух сторон, но не переусердствуйте, филе должно остаться нежным. Готовую рыбку можно присыпать зеленью.
  7. Фасоль можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем супермаркете. Если готовить своими руками – это жизненный принцип, то вечером надо отварить белую фасоль, добавить соус, специи по вкусу. Утром надо будет только разогреть приготовленное накануне блюдо.
  8. Какой же традиционный завтрак без тостов? Их можно приготовить в тостере или пожарить на сковороде. Подойдут и обычные булочки.
  9. Такой сытный завтрак необходимо обязательно чем-то запить. Для этого подойдет чай, кофе или апельсиновый сок. Некоторые англичане предпочитают горячее молоко, в которое добавляют чай.

Меню завтрака поистине очень сытное и калорийное. Следующий прием пищи обычно бывает не раньше пяти часов вечера, но это не удивительно после такой трапезы. На десерт подойдут в течение дня мюсли или кукурузные хлопья.

Разновидности английского завтрака

Рецепт классического завтрака мы рассмотрели, но не все англичане предпочитают так плотно кушать сразу после пробуждения. Если поездить по Великобритании, то можно убедиться, что вкусы и предпочтения везде разные, а соответственно, и рецепт завтрака также.

  • Оладьи из картофеля;
  • Кровяная колбаса, полностью натуральная;
  • Овсяные лепешки.

Ирландцы также дополнили рецепт привычного завтрака интересным блюдом с названием «белый пудинг», но это совсем не десерт, а колбаска, сделанная из мяса свиньи и различных круп.

Если посетить Уэльс и попасть на завтрак к местным жителям, то придется отведать блюдо из водорослей.

Способ приготовления:

  1. Первым делом надо приготовить водоросли, для этого их варят до состояния пюре.
  2. Добавить в приготовленную массу порезанный бекон, яйца и моллюсков.
  3. Все завернуть в лепешку из овсяной муки.

Меню каждого завтрака всегда дополняет чай или кофе. Но черный чай англичане практически всегда предпочитают пить с молоком.

Далеко не в каждой национальной кухне есть свой, особенный рецепт завтрака. А вот про английский завтрак слышали все! Слышать слышали, но сможете ли вы перечислить, что входит в этот знаменитый завтрак?

Английский завтрак – какой он? Наверняка многие наши соотечественники сразу ответят: овсянка, конечно.

«Овсянка, сэр!»

Во многом такому убеждению способствовал прекрасный фильм о Шерлоке Холмсе. Помните: «Что это? Каша что ли?!» – «Овсянка, сэр!».

Но овсянка – это только начало традиционного английского завтрака. Полный английский завтрак в обязательном порядке включает бекон, колбаски, яйца и напиток. Дальше – возможны варианты.

Бекон. Это не сало с мясными прожилками, это мясо, полученное в результате особого содержания и откормки свиней. Далеко не каждая свинья достойна стать хорошим беконом. Стандарты как на конкурсе красоты: тонкая кожа, длинная спина и округлое туловище. Бекон бывает солёный и копчёный. В любом случае, это нежирное сочное мясо.

Колбаса, колбаски, сосиски – жители Соединённого Королевства знают толк в мясных изделиях. Колбаски на завтрак (как и бекон) обязательно должны быть поджарены. Английский завтрак часто так и называют – «fry up», потому что большинство ингредиентов так или иначе подвергаются обжариванию.

Яйца могут подаваться жареными, варёными, это может быть омлет. По традиции одна порция включает 2 яйца. Если это глазунья, то в идеале желток должен остаться жидким.

Бобы также подвергаются тепловой обработке. Если вы просто откроете баночку с консервированной фасолью в томате и вывалите её содержимое на тарелку, английского завтрака у вас не получится.

Важный элемент завтрака – тосты или жареный хлеб. Неизменное добавление к тостам – джем. Завтрак без джема, по мнению англичанина, просто немыслим. Иногда вместо джема подают мармелад. Он может быть твёрдым или желеобразным, в последнем случае его легко намазать на хлеб.

Напиток – чай или кофе. Чай более традиционен, но кофе последние 50 лет активно набирает очки. Популярны фруктовые соки.

Следует учесть, что в разных местах (Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс и т. д.) набор продуктов, входящих в завтрак, может существенно изменяться. Существуют «полный ирландский», «полный шотландский», «полный валлийский», «полный корнуоллский» завтраки, а также «ольстерский жареный». Если задаться целью попробовать все варианты завтраков, то можно открыть для себя огромный мир, где есть свиной, белый, чёрный пудинг и картофельные котлеты, картофельный хлеб и лорнская колбаса, булочки татти, коклес и много-много всего интересного.

Любопытно, что у англичан в отношении завтрака есть определённые правила или привычки, менять которые островитяне в силу своей консервативности не спешат. Например, «ортодоксальные» поглотители полного английского завтрака убеждены, что яичный желток не должен касаться помидора, нельзя смешивать фасоль и яйца (они должны лежать отдельно). Как вам такие нюансы ранним утром, когда не всегда понимаешь, проснулся ли ты? А соус! Кетчуп или коричневый соус с патокой, финиками и уксусом? Это важный вопрос, поверьте, тут есть о чём поговорить. Впрочем, в XXI веке уже далеко не все жители Туманного Альбиона так строго следуют устоявшимся правилам и не зацикливаются на точном их соблюдении.

Почему английский завтрак такой калорийный? Ответ прост: это заправка на весь день, что важно, особенно если дело касается физического труда (до обеда есть точно не захочется). Кстати, это ещё и неплохое средство от похмелья

Выпить любят не только в России. А средство «поправки здоровья» в каждой стране своё. Согласитесь, очень плотный приём пищи не самый плохой вариант. Итак, полный английский завтрак стоит того, чтобы его попробовать.

Да, а как же овсянка? На самом деле, это необязательный элемент завтрака. Для пищеварения полезно начинать трапезу с пары ложек каши (не литровой тарелки!) Некоторые англичане так и делают. Но если просто хотите хорошей, сытной, питательной еды, то вот он –

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.
  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды. На самом деле, будет достаточно и одной.

Британские традиции приема пищи

Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев

Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании

Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.

Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.

В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.

По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными

Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое

Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.

Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.

Начало – с XII века

Тверское княжество являлось одним из самых сильных из расположенных вблизи Москвы. Поэтому дорога в него существовала с очень ранних времен. И с самого начала это направление приняло характер парадный и представительский

Главная улица Москвы, название которой дало географическое направление к важному городу-соседу, быстро стала благоустраиваться. Одной из первых её замостили прочным белым камнем, небогатые дома рабочего и служилого люда сменили купеческие и боярские хоромы

Важное место в формировании облика этого района столицы занимали монастыри и храмы. На небольшом участке располагались десяток церквей и три монастыря: Моисеевский в начале, Воскресенский в середине и Страстной в районе нынешней Пушкинской площади

С основанием Северной столицы главная улица города Москвы приобрела значение парадного подъезда для государей и двора, приезжавших из Санкт-Петербурга в Москву. За улицей закрепились неофициальные наименования — Царская и Питерская.

Что англичане едят на завтрак обед и ужин

Англичане очень трепетно относятся к традициям своей страны. И еда в данном случае не является исключением. По поводу своей кухни англичане выслушивают очень много критики, как со стороны своих соседей – французов, так и туристов их других стран.

Чем же питаются жители Англии в течение всего дня?

Завтрак по-английски

По традиции завтрак каждого англичанина включает в себя овсяную кашу. Родиной этого блюда является Шотландия. Там не принято добавлять в овсянку какие-либо посторонние продукты, а вот в Англии в кашу добавляют молоко, сливки и сахар по вкусу.

Так же в состав завтрака входит яичница и тосты с джемом. Отдельно стоит сказать, что не один утренний прием пищи в Англии не обходится без джема. В исключительных случаях он может быть заменен мармеладом.

Помимо всего перечисленного, в утреннее время на столе англичанина можно увидеть большое количество овощей и фруктов.

Обеденный перерыв

Второй завтрак, ланч или обед в большинстве случаев проходят в кафе. Это обусловлено тем, что многие жители Англии заняты на работе или учебе и бежать домой для того чтобы поесть просто нет времени.

Обед может состоять из мясных или рыбных блюд, а так же салата, картофеля и фруктового пудинга в качестве десерта.

В Англии не пользуются особенной популярностью супы. Иногда за обедом англичане могут позволить себе крем-суп или бульон. Но в большинстве случаев эти блюда приберегают для ужина.

Практически не один ланч не обходится без сандвичей. Эти бутерброды могут иметь совершенно любое наполнение, ну, к примеру, буженину или рыбу.

Из напитков на обед жители Англии предпочитают чай или сок. Но так же можно встретить людей, которые во время дневного приема пищи пьют пиво.

Ужин – самый главный прием пищи

Для многих англичан именно ужин является самой главной трапезой в течение дня.

Прежде чем приступить к трапезе, люди за столом выпивают бокал вина. В качестве блюд подаются супы или же вторые блюда.

В большинстве случаев на ужин подают ростбифы или бифштексы, дополненные овощами. Для каждого блюда так же имеется определенный соус. По окончании ужина на стол подают чай с какими-либо сладостями.

Конечно же, со слов достаточно трудно ощутить то, как именно проходит завтрак, обед и ужин в Англии. Поэтому попробуйте приготовить одно из блюд по английскому рецепту, либо отправляйтесь в эту страну и убедитесь во всем сами!

II. Практическая часть

1. Исследование

Englishbreakfast

Именно в школе наступает время, когда организм требует дополнительное питание. Конечно у школьников есть определенные требования к школьным завтракам, которые должны быть вкусными и питательными, давать силы и энергию для успешной учебы и активного отдыха, и кроме этого для растущего организма нужны все необходимые витамины, микроэлементы и т.д.

Bменно поэтому мы решили выяснить у наших школьников — все ли их устраивает в завтраках, которые готовят в школьной столовой или они были бы готовы попробовать классический английский завтрак, о котором так много слышали и читали.

Нами был проведен опрос среди обучающихся начальной школы.

  1. завтракают дома более 80% учащихся, но к 11 часам 90% из них чувствуют голод и не прочь подкрепиться;
  2. 100% учащихся определяют завтрак, который они едят дома и в школе, как традиционный русский завтрак;
  3. завтрак 96% школьников состоит из традиционных блюд русской кухни;
  4. из продуктов, составляющих английский завтрак, наши школьники предпочли блюда на основе яиц, объясняя это их наибольшей полезностью среди всего перечисленного;
  5. при выборе того или иного завтрака по критериям пользы для организма, калорийности, вкусовых качеств, 96% опрошенных школьников отдали предпочтение традиционному русскому завтраку.

2. Составление меню

В ходе проделанной работы нами были изучены традиционный английский и русский завтраки. Ребята делились рецептами блюд, которые готовят на завтрак в их семьях, чем балуют их мамы и бабушки, при этом был сделан однозначный вывод, что дети хотели бы изменить и разнообразить меню завтраков в школьной столовой. Собранный материал мы решили оформить в виде меню и предложить к рассмотрению заведующей школьной столовой.

Меню школьного завтрака

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота
каша гречневая омлет творожная запеканка блины яичница оладьи
сырники каша ячневая / рисовая каша кукурузная каша гороховая каша пшеничная каша пшенная
яйца вкрутую вареники с творогом вареники с ягодами каша манная суп молочный яйца всмятку
чай морс какао кисель компот сок

Основные секреты приготовления традиционного английского завтрака

Хочу отметить, что для создания красивого и вкусного английского завтрака еще нужно постараться. В частности, хозяйке придется придерживаться некоторых правил.

Первое, на что стоит обратить свое внимание, — это процесс обжаривания сосисок. Чтобы они не пригорели, а шкурка не лопнула, следует сделать несколько небольших надрезов на их оболочке

Английский завтрак может подаваться как с обжаренными грибами, так и без них. Кстати, хочу отметить, что с грибами композиция получается более вкусной, причем, для ее создания рекомендую использовать исключительно свежий, крупно порезанный продукт. Помидоры можно подать как свежем, так и в жареном виде, но во втором случае они получаются более вкусными.

Для приготовления яичницы я использую только самые свежие яйца, купленные у бабушек. Продукт, снесенный домашними курочками, очень ярко и эффектно смотрится на тарелке. Кстати, яичницу я готовлю только на сливочном масле — так блюдо получается особенно вкусным и имеет неповторимый аромат. Рыбное филе я тоже обжариваю на нем.

Ингредиенты для «Завтрак в английском стиле»:

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Бекон


    2 ломт.

  • Помидоры черри


    3 шт

  • Шампиньоны


    4 шт

  • Фасоль консервированная

    (в томатном соусе)

    50 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Хлеб

    (для тоста)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Сосиска

    (мелкие, по желанию)

    2 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2245.8 ккал

белки

72.6 г

жиры

51.2 г

углеводы

363.8 г

100 г блюда
ккал193.6 ккал белки6.3 г жиры4.4 г углеводы31.4 г

Рецепт «Завтрак в английском стиле»:

Сосиски очистить от оболочки, сделать надрезы. Хлеб нарезать на порционные кусочки, помидоры — на половинки.

Разогреть сововороду-гриль и в небольшом количестве растительного масла обжарить хлеб, сосиски, помидоры.

Параллельно на сухой сковородке обжарить бекон. Степень обжарки выбирайте по своему вкусу: кто-то любит хрустящим, а кому-то нравится слегка поджаренным. Бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

На этой же сковородке обжарить грибы, предварительно нарезав их ломтиками. При необходимости добавить растительное масло. Обжаривать на сильном огне несколько минут, чтобы грибы сохранили сочность.
Грибы отодвинуть в сторонку и разбить яйцо, выложить сосиски, бекон, фасоль в томатном соусе и жарить до готовности яичницы.
Посолить и поперчить по вкусу. Подавать немедленно с хлебными тостами.

Приятного завтрака! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector