Английская кухня

Напитки кухни Великобритании

Напитки кухни Великобритании достаточно однообразны. Зачастую местные жители предпочитают пить горячий чай. Причем пьют напиток и утром, и в обед, и вечером. Что примечательно, чай может употребляться до шести раз в сутки. Чай должен быть исключительно сладким. Иногда англичане добавляют в горячий напиток молоко. К данному продукту очень хорошо подходят печенья, кексы, бисквитные пироги и булочки с шафраном.

Кстати, стоит уточнить, что некоторые чайные сорта употребляются в определенное время суток. Также в английской кухне существует традиционная чайная церемония.

Интересным фактом является то, что чай впервые появился в национальной английской кухне лишь в семнадцатом веке, когда Карл II взял в жены принцессу Катарину, которая владела чайными плантациями. Изначально данный напиток подавали только королю и его служащим. Чай разливали по хрупким сервизам, куда добавляли молоко.

Элитным сортом чая считается цейлонский, который по сей день поставляют к королевскому двору. Помимо этого, в английской кухне разработан свой собственный сорт данного напитка, который называется «эрл грей».

Однако жителям Великобритании больше всего нравится классический черный чай, который, по их мнению, обладает гармоничным вкусом, а также помогает взбодриться. Что касается зеленого сорта чая, то для англичан он кажется безвкусным и слабым.

Чайная церемония в Англии начинается в 5 часов вечера. Для проведения чаепития необходимо подготовить:

  • кувшин с крутым кипятком;
  • чайный сервиз из фарфора;
  • ложки;
  • молочник со сливками либо молоком;
  • чай в пакетиках либо рассыпной;
  • сахарный песок белого и коричневого оттенка;
  • десерт.

В сервизные чашки сначала наливают теплое молоко либо сливки, затем добавляют заваренный чай и сахар.

В течение дня англичане предпочитают пить чай с добавлением бергамота, считающийся настоящим английским горячим напитком.

На сегодняшний день английский чай считается неким знаком качества, определяющий самый лучший продукт в своем роде.

Что касается крепкого кофе, то здесь он менее популярен, в отличие от чая.

Среди алкогольных напитков в данной кухне выделяется пиво (портер и черный эль). Также в Великобритании очень ценится пиво в бочонках, портвейн, вино, джин, ром, виски и бренди.

Даты въезда в Британию

Предыстория (до 43 г. н.э.)

  • хлеб из смешанного зерна: около 3700 г. до н.э.
  • собака : возможно, это ритуальная еда, или используется для кремации или жертвоприношения животных
  • овес : около 1000 г. до н.э.
  • пшеница : около 500 г. до н.э.
  • кролик : поздний железный век / ранний римский

Римская эпоха (с 43 по 410 год)

  • яблоко (?)
  • спаржа
  • вишня
  • сельдерей
  • чеснок
  • кориандр
  • огурец
  • чеснок
  • виноград
  • лук-порей
  • майоран
  • лук
  • пастернак
  • груши
  • горох
  • фазан , возможно
  • слива
  • Розмари
  • колбасные изделия
  • мята
  • репа
  • вино

Постримский период до открытия Нового Света (410–1492 гг.)

  • киппер : 9 век (из Дании или Норвегии)
  • ржаной хлеб : эпоха викингов, около 500 г. н.э.
  • персик (привозный): англосаксонский
  • оранжевый : 1290
  • фазан , к 1059 г.
  • сахарный тростник : 14 век
  • морковь : 15 век

С 1492 по 1914 год

  • индейка : 1524
  • кайенский перец , петрушка : 1548
  • рафинированный сахар : 1540-е годы
  • лимон : 1577 (первое зарегистрированное выращивание)
  • персик (культивированный): 16 век
  • картофель : 1586
  • хрен : 16 век
  • чай : 1610 г. или позже
  • банан (с Бермудских островов): 1633
  • кофе : 1650
  • шоколад : 1650-е годы
  • мороженое : первая зарегистрированная порция в 1672 году.
  • брокколи : до 1724 г.
  • помидор (в пищу): 1750-е гг.
  • бутерброд : назван в 18 веке
  • карри : первое появление в меню 1773; первый индийский ресторан 1809
  • ревень (в пищу): начало 19 века
  • обед из трех блюд: около 1850 г. (разработан на основе обслуживания по-русски )
  • рыба с жареным картофелем : 1858 или 1863 гг.
  • Мармит : 1902 г.

Клубничный Трайфл-Strawberry Trifle

Категория:
Десерты Другие десерты

В честь награждения меня значком «Супер фото рецепт», я угощаю Вас английским десертом))) (ну надо же как-то отметить это дело).
Трайфл – традиционный английский десерт, его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно.
Помимо того, что трайфл (trifle) очень эффектно выглядит (особенно в стеклянной форме) и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В его основе — ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером, и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и прочее.
Десерт можно приготовить за считанные минуты, если у Вас будет готовый бисквитный корж (можно магазинный, или кекс) и крем из пакетика (тоже магазинный), но можно и сварить самим вкусный ванильный крем (рецепт которого я тоже напишу), сливки и ягоды.
Источник рецепта — i_lara, ЖЖ.

Традиции

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта.

Жареная рыба с картофелем — традиционное блюдо английской кухни stakeholdermedia.com

День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом (он не должен быть слишком жирным), овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день.

Ленч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое (обязательно с жареным картофелем и зелеными овощами), десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом.

Некоторые семьи (особенно в центральных и северных районах) вместо обеда устраивают большой чай. К пирожным добавляются сандвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из легкой закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем и зеленью) и десерта.Традиционность кулинарии тем не менее не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью. Многим нравится английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. Бифштекс по-английски — это непременно бифштекс с кровью.

Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу. К мясу подаются различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелкона-рубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса.

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Ассортимент овощей в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, а также лук, морковь, зеленые салаты, картофель, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы.

Англичане весьма благосклонны ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре. Традиционными являются блюда из яиц. Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, с ветчиной, с беконом, натуральную яичницу. Тост —поджаренный белый хлеб всегда подается к столу, особенно популярен тост, поджареный на сливочном масле с тертым сыром. Хлеб — пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски.

В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные шоре со сливками, мороженым. Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи. Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и чаем.

А чаепитие в Англии — больше чем привычка.

История

Бейквелл Тарт , традиционное британское кондитерское изделие.

и булочки

Романо-британское сельское хозяйство , высокоплодородные почвы и развитое животноводство давали коренным романо-британским народам широкий спектр высококачественных продуктов питания . Англосаксонская Англия разработала методы тушения мяса и пикантных трав, а норманнское завоевание вернуло экзотические специи и континентальное влияние в Великобританию в средние века, поскольку морская Британия стала крупным игроком в трансконтинентальной торговле пряностями на многие века после этого. После протестантской Реформации в 16-17 веках «простая и крепкая» еда оставалась основой британской диеты, отражая вкусы, которые до сих пор разделяют с соседними странами Европы и . В 18-19 веках, когда Колониальная Британская империя начала испытывать влияние сложной индийской пищевой традиции «сильных, проникающих специй и трав». Великобритания разработала международную репутацию за качество британских говядины и племенными быки были экспортировано , чтобы сформировать родословную крупной современной говядины табунов в Новом Свете . Развитие селекции растений привело к появлению множества разновидностей фруктов и овощей, при этом устойчивые к болезням подвои из Великобритании по- прежнему используются во всем мире для выращивания таких фруктов, как яблоки.

Во время мировых войн 20-го века трудности с продовольствием преодолевались официальными мерами, в том числе нормированием. Проблема обострилась во время Второй мировой войны, и для решения этой проблемы было создано Министерство продовольствия (см. Раздел «Рационирование в Соединенном Королевстве» ). Из-за экономических проблем, возникших после войны, нормирование продолжалось в течение нескольких лет и в некоторых аспектах было более строгим, чем во время войны. Рационирование не было полностью отменено почти через десять лет после окончания войны в Европе, так что целое поколение выросло без доступа ко многим ранее распространенным ингредиентам. Эту политику, проводимую британским правительством в военное время 20-го века, часто обвиняют в упадке британской кухни в 20-м веке.

Во второй половине 20-го века увеличилась доступность более широкого ассортимента свежих продуктов хорошего качества и возросла готовность многих слоев британского населения разнообразить свой рацион и выбрать блюда из других культур, таких как Италия и Индия.

Были предприняты усилия по повторному внедрению рецептов до 20 века. В традиционные блюда часто добавляют ингредиенты, не являющиеся местными для островов, в частности травы и специи (что отсылает к острым специям , характерным для большей части британской еды в средневековую эпоху ).

Большая часть современной британской кухни также во многом основана на влиянии средиземноморской , а в последнее время и ближневосточной , южноазиатской , и кухонь. Традиционное влияние кухонь и значительно, но постепенно исчезает.

Говядина Веллингтон

Британский стиль кулинарии середины 20-го века возник как реакция на удручающее нормирование продуктов питания , сохранявшееся в течение нескольких лет после Второй мировой войны , наряду с ограничениями на обмен иностранной валюты, затрудняющими поездки. Жажда экзотической кулинарии была удовлетворена такими писателями, как Элизабет Дэвид , которая с 1950 года выпустила вызывающие воспоминания книги, начиная с «Книги средиземноморской кухни» , ингредиенты которой тогда часто было невозможно найти в Британии. К 1960-м годам зарубежные праздники и рестораны иностранной кухни в Великобритании еще больше увеличили популярность иностранной кухни. На современную британскую кухню повлияли и популяризировали телевизионные повара , которые также писали книги, такие как Фанни Крэдок , Клемент Фрейд , Роберт Кэрриер , Кейт Флойд , Гэри Родс , Делия Смит , Гордон Рамзи , Эйнсли Харриот , Найджелла Лоусон , Саймон Хопкинсон , Найджел Слейтер и Джейми Оливер вместе с The Food Program , созданной BBC Radio 4 .

Крем из филе морского окуня и киноа

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

«Приятный вечер в офицерском собрании». Это блюдо готовила по рецепту Валентайна Ворнера. Эта закуска прекрасно подойдет для приятного вечера в компании друзей после тяжёлого дня, когда можно отдохнуть и расслабиться.
ЮНЕСКО объявило 2013 год Международным годом киноа, в честь жителей Анд. Они сумели сохранить растение, которое культивировали инки много веков назад. На языке кечуа, киноа звучит как кинва. Инки называли кинву праматерью всех злаков и золотым зерном, но она не злак, а близкий родственник свеклы и шпината. В свое время европейцы вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и историк, писал в своей «Хронике Перу»: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют Кинуа , имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое, и разноцветное.

Традиционная английская кухня

Кухня Англии может похвастать большим выбором холодных закусок, наиболее популярными из которых являются, конечно же, бутерброды, в частности – традиционные треугольные. Супы подаются на стол достаточно редко. Англичане предпочитают в качестве первого блюда суп-пюре или бульон. Для приготовления мясных блюд традиционная английская кухня использует практически все виды мяса – телятину, говядину, свинину, баранину. Англия, пожалуй, единственная страна, в которой отведено столько почестей жареному бедру быка, представляющего собой пищу для аристократов. Мясо может быть как запеченным целиком с кровью или же разрезанным на стейки и зажаренным на сковороде. Мясо обычно прожаривают не до полной готовности.

В качестве гарнира к мясным блюдам могут подаваться запеченные овощи (чаще всего картофель), подливка, пикули, а также всевозможные соусы, чаще всего – томатный.

Широкой популярностью пользуется также мятный соус, представляющий собой смесь из воды, сахара, винного уксуса и мелко нарубленных мятных листочков. Любимыми национальными блюдами без сомнения являются бифштекс и ростбиф.

Настоящий ростбиф покрыт сверху хрустящей корочкой, в то время как внутри он должен оставаться сочным и розовым.

Популярны также пироги со свининой, баранья нога, почечный паштет и т.д

Помимо мяса важное место в питании англичан принадлежит рыбе – треске и копченой сельди. Очень вкусно готовят семгу и какана

Наиболее предпочитаемыми англичанами морепродуктами являются кальмары и омары.

Помимо всего прочего пользуются популярностью такие традиционные блюда как картофельные запеканки с бараньим, говяжьим фаршем или рыбой, поджарки и пудинги, последние даже считаются визитной карточкой Великобритании. В основном готовят пудинги двух видов – несладкие (овощные, мясные и крупяные), которые заменяют второе блюдо, и сладкие, которые подают в качестве десерта. Некоторые традиционные блюда английской кухни подаются на стол только в праздники. Наиболее популярным из таких блюд является рождественский плумпудинг, который готовится из хлебных крошек, сала, изюма, муки, яиц, сахара и всевозможных пряностей.

Непосредственно перед подачей на стол пудинг обливают ромом, поджигают и в пылающем виде ставят на стол. Кроме того, традиционными праздничными блюдами можно считать индейку, фаршированную с гарниром из овощей, сосиски с картофелем на день Гая Фокса и крестовые булочки к Пасхе.

Корнуэльские пирожки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Большие, вкусные и сытные пирожки с мясом, луком и картофелем. Порция такого «пирожка» — один на едока! Такой вот полноценный обед для своих мужей-шахтеров в 17-18 веках придумали английские хозяюшки. Пироги были больше, а тесто толще, чтобы начинка дольше оставалась теплой. Шахтерам было не до мытья рук, и они поедали свои пироги держа их за толстый и крепкий «гребешок» по краю выпечки, а затем бросали его в шахту… для подкормки гремлинов!
Но, так как гремлины у нас вроде не водятся, и есть мы будем дома, то тесто будет потоньше и выбрасывать не придется ни единого кусочка этих вкуснейших корнуэльских пирогов!

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak

национальное английское блюдо Bubble and squeak
На фото: английское блюдо Bubble and squeak.
Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak», что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви». Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.

Национальное английское блюдо Toad in the hole

На фото: традиционное английское блюдо Toad in the hole.
Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо 🙂

Toad in the hole
А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)

национальное английское блюдо Sunday roast
На фото: традиционный английский воскресный обед Sunday roast.
Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг

национальное английское блюдо Йоркширский пудинг
На фото: традиционное английское блюдо Йоркширский пудинг.
В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Пироги

национальное английское блюдо Shepherds’ Pie
На фото: традиционное английское блюдо Shepherds’ Pie.
Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

дальнейшее чтение

  • Аддиман, Мэри; Вуд, Лаура; Яннитсарос, Кристофер (редакторы). (2017) Еда, напитки и письменное слово в Великобритании, 1820–1945 гг. , Тейлор и Фрэнсис.
  • Брирс, П. (2008) Кулинария и обеды в средневековой Англии
  • Бернетт, Джон. «Изобилие и нужды: социальная история английской диеты», History Today (апрель 1964), 14 # 3, сс 223-233.
  • Бернетт, Джон. (1979) Изобилие и желание: социальная история диеты в Англии с 1815 года до наших дней , 2-е изд. Стандартная научная история.
  • Бернетт, Джон. (2016) Англия ест вне дома: социальная история ресторанов в Англии с 1830 года по настоящее время , Рутледж.
  • Коллингхэм, Лиззи (2018). Голодная империя: как британские поиски еды сформировали современный мир . Винтаж. ISBN 978-0099586951.
  • Коллинз, EJT (1975) «Диетические изменения и потребление зерновых в Великобритании в девятнадцатом веке». Обзор истории сельского хозяйства 23 № 2, 97–115.
  • Грин, Кейт и Брайан, Мелани (2020) «По Великобритании в 50 продуктах питания»; в: Country Life ; 12 февраля 2020 г., стр. 36-41.
  • Хартли, Дороти. (2014) Еда в Англии: полное руководство по еде, которая делает нас такими, какие мы есть , Hachette UK.
  • Мередит, Дэвид; Оксли, Дебора. (2014) «Питание и здоровье, 1700–1870». в Кембриджской экономической истории современной Британии . Vol. 1.
  • Woolgar. CN (2016) Культура еды в Англии, 1200–1500 .

Историография

Выдра, Крис. «Британский Nutrition переход и его» История, История Компас 10 # 11 (2012):. С. 812-825, DOI : 10.1111 / hic3.12001

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски


Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Снежки с шоколадом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Что такое новый год? Конечно же, любимый праздник детства: взрослым он помогает снова почувствовать себя ребeнком и побыть немного волшебниками, а для детей — трепетное время ожидания чудес. Так же новый год — это самый тeплый семейный праздник, с совместным украшением дома, выбором и упаковкой подарков, выдумкой карнавального костюма, с запахом хвои и апельсинов и, конечно же, ароматами с кухни — пряники, кутья, салаты, жаркое, — но тут, пожалуй, у каждой семьи свои традиции. Вот и я готова поделиться с вами нашим фирменным рецептом. С сыном Виктором, пока спит маленькая дочка, пойдeм немного пошалим и поиграем в снежки и делать это будем на кухне, куда и Вас приглашаем. Замечу, что с этим рецептом даже четырeхлетний ребeнок, под вашим руководством, запросто справится самостоятельно, чему будет несказанно рад, а вы горды за своe чадо. Всех с наступающим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector