Добро пожаловать на чайную церемонию!

Сорта и марки

К данному моменту вы уже осведомлены о ведущих брендах, которым отдают предпочтение не только англичане, но и королевская семья. Но прежде чем определиться с любимым брендом, жители туманного Альбиона выявили сорта чая, наиболее отвечающие их вкусовым предпочтениям.

  • Сорта English breakfast. Полюбившийся многим жителям России, и ставший эталоном для большинства англичан. Как следует из названия, чай английский завтрак пьют по утрам, а ценят его за насыщенный крепкий вкус со сладковатым оттенком;
  • сорта English Afternoon. Любимец британской чайной публики в полуденное время. В отличие от сорта Breakfast, Afternoon отличает менее крепкий и более ровный вкус;
  • сорт Лапсанг Сушонг. Не традиционное английское название, но традиционный участник вечерних посиделок в Великобритании. Этому сорту присущ вкус дымка.

Англия страна традиций, а повседневное проведение чайных церемоний в семьях по всей стране подтверждает данный факт. Но никакая церемония не будет считаться полноценной, если в ней принимает участие лишь один человек. Это обязательное правило, чтобы подача чая происходила в компании близких и друзей, компаньонов и знакомых

Важно разделить чайную паузу с кем-то еще, окунувшись в атмосферу тепла, уюта и заботы

Традиции Англии

Англичане больше, чем какой-либо другой народ Европы, хранят свои традиции во всех сферах своей жизни, начиная с еды, и, заканчивая, одеждой. Обязательная овсянка на завтрак, не менее обязательный Five oclock Tea — чай в 5 часов.

Английская традиция пить чай в пять часов

Разве можно представить себе без этих атрибутов настоящего англичанина?

Как известно мода в одежде меняется молниеносно, но не у англичан. Они как никто консервативны. В моде завсегда актуален строгий, элегантный английский стиль, атрибутами которого являются простота покроя, отсутствие  каких-либо лишних и мелких деталей.

Англичанин

Более того, даже в середине 20 века можно было встретить служащих в деловых районах Лондона, вышедших, как-будь то из 19 века: черный пиджак, узкие брюки в полоску,  высокий белых воротничок, шляпа-котелок на голове и непременно в руках черный зонтик.

Англичанин с зонтиком

Более того, до наших дней дошла средневековая одежда, которую надевают по особым случаям, например, члены королевской семьи надевают средневековую одежду во время коронации.

Коронация Елизаветы IIКоронация Елизаветы II

Адвокаты и судья восседают в суде в мантиях и напудренных париках.

Суд Великобритании

В старейших английских университетов — в Оксфорде и Кембридже — профессора до сих пор носят четырехугольные шапочки и черные мантии на алой подкладке.

Профессора в мантиях

Королевская гвардия также до сих пор одета в одежду 16 века. Возле Букенгемского дворца можно увидеть обычай смены гвардейского караула гвардейцев в клетчатых юбках, белые гольфы и непременно в высоких шапках из черного меха.

Британские Королевские гвардейцы

Уголок оратора в Гайд-парке

Незыблемы традиции англичан и в общественной жизни. В лондонском Гайд-парке, в «уголке оратора», любой может произнести речь или проповедь. Эта площадка охраняется полицейскими, чтобы оратора не побили, если его речь не понравится слушателям.

Уголок оратора в Гайд-парке

Традиция вечернего чаепития High tea

Многие считают, что в Англии пьют чай только в 5 часов. Однако это не так. Существуют традиция вечернего чаепития по название High tea — «высокий чай».

Это не просто время расслабиться с чашкой кофе, но время светских мероприятий, порой даже с танцами.

Высшее общество в ХХ веке отправляется в отели на «высокий чай», ведь большое количество лондонских гостиниц устраивают чайные церемонии по сей день. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Традиция открытия заседаний парламента после каникул

Старинные церемонии сопровождают и ежегодное открытие заседаний парламента после каникул. Процессия в средневековых костюмах обходит подвалы зданий, после чего она докладывает главе парламента, что «заговорщиков не обнаружено». Этот обряд возник в 1605 году, когда Гай Фокс с единомышлениками хотели взорвать парламент.

Гай Фокс

С тех пор «день Гая Фокса» — 5 ноября отмечаю как веселый праздник. Повсюду зажигают огромные костры, в которых сжигают чучело Гая Фокса.

Праздник Гая Фокса в Англии

В Англии строго соблюдают традиция день отдыха: «уик-энд» — конец недели, когда горожане стремятся уехать за город, на природу. По воскресеньям на улицах никого нет, закрыты театры и магазины.

Праздники в Англии — тоже дань традициям. Самый большой праздник — Рождество — считается семейным праздником и его отмечают обязательно дома, в узком кругу.

Рождество в Англии

Квартиры и дома украшают вечнозелеными растениями — ветками плюща, омелы.

Ветка плюща

А вот Новый год принято встречать в людных местах — клубах, кафе или просто на улице.

Новый год в Англии

Англичане издавна большое внимание уделяют спорту. Англия — родина многих спортивных игр, например, футбола, баскетбола, хоккея, крикета

Крикет

Любят здесь теннис, хоккей на траве, плавание, водное поло.

Во вторые выходные января в городке Виттлеси (графство Кембриджшир) проходит фестиваль Соломенного Медведя.

Фестиваль соломенного медведя

Начиная с самого утра по городу человек в котелки водит другого человека, переодетого в соломенного медведя. Перед каждым домом парочка останавливается и медведь танцует, демонстрируя свои таланты. За это жители дома угощают его разными вкусностями. Чем-то схожа эта традиция с русскими колядками. «Дрессировщика» с соломенным медведем сопровождает толпа музыкантов, танцоров, акробатов и просто зевак.

Фестиваль соломенного медведя в Англии

На следующий день в воскресенье процессия возобновляется, а уже под конец дня соломенная «шкуру» медведя сжигается. Это одна из наиболее самобытных традиций Англии, которая зародилась еще во времена язычества и сочетает в себе несколько праздников: праздник урожая и плодородия, проводы зимы (аналог масленицы) и обряд, обгоняющий злых духов.

Особенности чайного этикета

Не только за столом надо следить за правильным обращением с приборами и закусками — чаепитие также требует внимания и особого поведения.

Когда подают чай, стоит держать чашку правой рукой, тремя пальцами — большим, указательным и средним, прижимая безымянный и мизинец к ладони. Если чаепитие происходит за столом, то принято поднимать только чашку, однако если напиток подали в гостиной, когда все сидят в креслах, второй рукой стоит придерживать блюдце на уровне груди.

Если вы хотите сделать чай с лимоном, то поверните чашку ручкой влево, выжмите дольку в чашке при помощи ложечки, после достаньте ее на блюдце и поверните ручку снова направо. Сахар следует класть только после добавления лимонного сока.

По правилам чай с молоком готовят, сперва налив в чашку молоко, а после этого уже заварку. Считается, что именно так раскрывается полный вкус напитка. Помните — молоко не сочетается с лимонный соком или добавками бергамота.

Все эти правила были обязательными для достойного поведения в приличных домах Англии и с детства доводились до автоматизма. Считалось, что чаепитие способно проявить истинный характер и манеры человека. Однако сейчас все чопорные английские традиции потихоньку устаревают, но в каждом доме обязательно хранится большой чайный сервиз и белая скатерть.

Традиции и обычаи

Первый и второй раз английский чай пьется утром. Подъем у граждан Англии начинается с чашки этого крепкого, богатого кофеином напитка. Чай «Ахмад. Английский завтрак» идеально подходит для пробуждения. Сначала его пьют с целью взбодриться и проснуться. Это происходит в промежутке с 6 до 7 часов утра. Далее английские чаи пьют за первым завтраком – около восьми часов утра. При этом в напиток добавляют молоко или сливки.

Третий раз англичане чаевничают в полдень. Непременная составляющая следующего завтрака – ланча – это английский чай. Традиции диктуют пить в это время ароматный и бодрящий напиток, не забывая о богатом столе. Можно пить чай с бисквитом, сваренным вкрутую яйцом, с хлебом и сливочным маслом, с тостами и корицей, с миндальным печеньем, джемом или яичными лепешками, со сдобными булочками, желе или со сладкими тартинками.

В четвертый раз чаепитие у англичан проходит довольно поздно. Перерыв делается среди рабочего дня. Он и получил название tea brea, то есть небольшой перерыв на чай.

В пятый раз англичане традиционно усаживаются за стол в Five-o’clock. В это время английские чаи разливаются в миллионах семей по всей Англии. Все, начиная с простых трудяг и заканчивая королевой, пьют этот ароматный напиток, носящий название «Английский полдник». Это традиционный английский черный чай, щедро сдобренный молоком или сливками.

В шестой раз напиток пьют около 7-8 часов вечера. Это густой, элитный английский чай. Во время этого мероприятия подается несчетное количество закусок и сладостей. В доме создается атмосфера хорошего настроения, тепла и уюта. Английский зеленый чай тоже подойдет для проведения подобной церемонии. Не возбраняется добавление в напиток сливок или молока. Английские чаи можно употреблять на ночь, следуя своим предпочтениям, однако напиток уже не должен содержать кофеин.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Английские чайные традиции

Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.

Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.

И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.

С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.

Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?

Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.

С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.

История

Основная статья: История Англии

Территория современной Англии на момент вторжения Юлия Цезаря в 55 год до н. э., как и век спустя, ко времени захвата императором Клавдием, была населена кельтскими племенами, называвшимися бриттами. В результате захвата вся южная часть острова (современные Англия и Уэльс) стала частью Римской империи до её распада в V веке н. э.

Без помощи римских легионов Римская Британия не могла долго противостоять варварам-германцам, появившимся в V—VI вв., как свидетельствуют хроники, по приглашению самих бриттов, которые с их помощью рассчитывали защититься от кельтских племён с севера — пиктов и скоттов. Пришельцы представляли собой три группы — юты, саксы и англы. Освоив территории бриттов, эти германцы стали теснить их на территорию Уэльса и Корнуолла. Со временем на занятых германскими пришельцами землях сформировались отдельные королевства, образовавшие, в частности, «Англосаксонскую гептархию» (союз семи королевств). Время от времени один из семи англосаксонских королей, называемый «Бритвальда», что можно вольно перевести как «Правитель Британии», получал контроль над большей частью Англии — так что трудно назвать момент, когда Англия была окончательно объединена. По некоторым описаниям, объединение наступило вместе с нашествием датских викингов, захвативших восточную часть Англии. Эгберт, король Уэссекса (умер в ), часто называется первым королём всей Англии, хотя титул «Король Англии» возник лишь два поколения спустя — в период правления Альфреда Великого (—).

Вильгельм I Завоеватель

Некоторые историки[какие?] начинают отсчёт правителей с норманнского завоевания в 1066 году, нумерация английских монархов также использует это событие как нулевую точку (например, Эдуард I, коронованный в XIII веке, не был первым королём с таким именем — но он был первым Эдуардом с 1066 года). Но Вильгельм Завоеватель не основал и не объединял страну, а только захватил существующую Англию, насадив франко-норманнское управление.

В конце XIII века соседнее княжество Уэльс было окончательно завоёвано Англией и стало частью английского королевства. История Англии как независимого государства идёт через Средневековье и Возрождение к периоду правления Елизаветы I, последней королевы из династии Тюдоров, после которой царствовал Яков I, бывший королём Шотландии под именем Якова VI. Монархический союз Англии и Шотландии, состоявшийся в 1603 году, был дополнен веком позже Актом о союзе (1707 года), который, в соответствии с заключенным немного ранее Договором об унии, окончательно объединил Англию и Шотландию в Королевство Великобритания (англ. Kingdom of Great Britain).

Традиции Шотландии

Шотландия

Что делает шотландцев шотландцами? И если вы думаете о Шотландии или ее жителях, что первое приходит на ум? История и, возможно, кланы? Красивый пейзаж? Замки? Игры? Горы? Или же волынка? Действительно, есть некоторые уникальные особенности в Шотландии и в ее людях, которые нельзя найти в любом другом месте в мире.

Много лет назад неровность земель привела к разделению горцев на небольшие группы, называемые кланами. Каждый клан управлялся вождем, и члены клана претендовали на происхождение от общего предка.

Клан Макдугалл

Традиционной одеждой горцев является килт (подпоясанный плед), который подходит для восхождения на холмы. Каждый клан имел свой собственный красочный узор для плетения ткани, и эти узоры называются тартан.

Тартан Макдугалов

Сегодня килт – это уже не историческое платье, а национальный костюм, который с гордостью надевают для особых случаев, таких как свадьбы и т. д.

Горные игры, вероятно, возникли в четырнадцатом веке как средство вербовки лучших бойцов для вождей кланов, и были популяризированы королевой Викторией, чтобы поощрять традиционную одежду, музыку, игры и танцы горцев.

Высокогорные игры в Шотландии

Несмотря на свое название, высокогорные игры проводятся по всей Шотландии, с весны до поздней осени. Они различаются по числу участников и по диапазону событий. Самые известные из них проходят в Обане, Ковале и Бремаре.

Столь же важными, как и спортивные мероприятия, являются танцевальные соревнования, где можно увидеть маленьких детей, спотыкающихся, когда они делают быстрые, сложные шаги таких традиционных танцев, как хайланд. Танец этот совсем не простой, его даже сравнивают с балетом.

Хайланд

Шотландия часто ассоциируется с волынками. Но интересный факт заключается в том, что волынки родом не из Шотландии. Этот инструмент пришел из Южной Европы и появился в Шотландии около 1400 года нашей эры.

Волынка

Шотландская волынка, или Великая высокогорная волынка, утвердилась в британских вооруженных силах и достигла широкой известности, которой она пользуется и сегодня, в то время как другие традиции игре на волынке, начиная от Испании до России, почти повсеместно пришли в упадок в конце 19-го и начале 20-го веков.

Для многих зарубежных туристов Шотландия славится тем, что является «домом гольфа», и гости очень хотят играть в знаменитых гольф-клубах в Сент-Эндрюсе в Файфе.

Гольф в Шотландии

Для самих шотландцев футбол является национальной страстью. Другие популярные виды спорта включают прогулки по холмам, регби, шинти, боулинг, дартс, керлинг и рыбалку.

Лососевая рыбалка в Шотландии

Особо стоит выделить лососевую рыбалку, ведь Шотландия ей славится. На зря именно в эту страну приезжают рыбаки со всего Земного шара. Реки здесь очень чистые. Популярна ловля нахлыстом, а вот «на живца» запрещена.

Хаггис является национальным блюдом Шотландии, хотя хорошее карри занимает второе место, а для некоторых даже первое. Хаггис – это блюдо, содержащее овечьи потроха (сердце, печень и легкие), фарш с луком, овсянкой, соусом, специями и солью, смешанный с бульоном, и традиционно варится в желудке животного в течение примерно трех часов. Если он подготовлен должным образом, это настоящее удовольствие!

Хаггис

Хаггис подается на ужин 25 января или примерно в эти дни, когда отмечается память национального поэта Шотландии Роберта Бернса. Он даже написал стихотворение «Обращение к хаггису».

Хочется рассказать еще об одной шотландской традиции. Каждый год в январе в городке Леруик шотландцы отмечают праздник Апхеллио. В это день местные жители переодеваются в викингов и проходят по городу с топорами и факелами. По окончанию процессии викинги кидают факела в древний корабль — драккар, который сгорает дотла. Продолжается праздник ночными гуляньями.

Праздник Апхеллио

Апхеллио — самый уникальный фестиваль мира и он по праву считается самый большим фестивалем огня в Европе.

Как правильно держать чашку?

Ни в коем случае нельзя отставлять мизинцы или продевать указательный палец в ушко чашки. Емкость держат тремя пальцами правой руки. Задействован должен быть большой палец, указательный и средний. Верхнюю часть ручки держат подушечками указательного и большого пальцев. Средний, слегка согнутый, располагается под ручкой. Безымянный и указательный пальцы прижаты к середине ладони.

Если чаепитие проходит за обеденным столом, то необходимо приподнимать только чашку, при этом оставляя блюдце на столе. Если же чай подается на низком столике, а гости располагаются на диване или сидят в кресле, чайную пару берут вместе. То есть пьют чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне грудной клетки.

Чайное завоевание Англии – воспитание любви

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

https://youtube.com/watch?v=2G6Z10iJdFQ

Традиция послеобеденного чая

Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала. При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода. Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.

Нюансы английской традиции чаепития

Любая важная национальная церемония имеет свои тонкости – есть особенности и у английского чаепития. Хотя эта традиция уже не так властна над британцами, как раньше, они продолжают свято чтить некоторые ее моменты.

Один из них касается того, как в Англии заваривают чай, – это особый ритуал. Так, чайник предварительно следует прогреть и только затем поместить внутрь чайные листья и залить их горячей водой. Для того чтобы чай раскрыл свои вкусовые свойства, как правило, достаточно 2-5 минут. После этого, по английской традиции, хозяйка разливает напиток гостям и предлагает к нему молоко, сахар, лимон. Горячая вода никогда не добавляется непосредственно в чашку.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

«Чайные» сэндвичи рассчитаны на 1-2 укуса. Их делают из подсушенного белого хлеба с майонезом и тонкими дольками огурца, редиса или помидоров, добавляя листья салата.

Традиционно к чаю англичане подают особое печенье «МакВити», большим поклонником которого является и принц Уильям. Оно состоит из сахара, растительного масла, муки и экстракта солода. Печенье принято макать в чашку — считается, что так напиток обретает более насыщенный и оригинальный вкус.

Обязательными атрибутами чаепития, помимо привычной посуды вроде чашек и блюдец, являются молочник (так как пьют чай в Англии, в основном, с молоком), тарелочки для закусок, ситечко, щипцы для кускового сахара.

Лимон подается на отдельной тарелочке. В основном, он добавляется только в зеленые сорта чая. Если англичане пьют чай с лимоном, то опускают его в чашку в первую очередь и только потом кладут сахар и добавляют сам напиток.

Аналогично поступают и с теплым молоком. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Существует и еще несколько тонкостей. Например, чашку англичане держат тремя пальцами, деликатно прижимая мизинец и безымянный к ладони. Поднимать блюдце вместе с чашкой принято только тогда, когда чаепитие проходит вне стола, — в этом случае их держат на уровне груди.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Английская чайная церемония

Церемонией сейчас можно назвать лишь чаепитие в five-o’clock, которое по-прежнему актуально в этой стране. Это продолжительная пауза со всеми требующими процедуры атрибутами. В это время пьет чай сама английская королева.

Для проведения церемонии необходимы:

  • чайный фарфоровый сервиз;
  • рассыпной или пакетированный черный чай;
  • молочник с молоком или сливками;
  • ложки;
  • сахар белый и коричневый;
  • сладости;
  • кувшин с кипятком.

Чайная церемония была популярна как при дворе, так и среди простого народа, преимущественно женщин

Чтобы заварить классический черный чай, заварку или чай в пакетиках кладут в предварительно прогретый чайник из расчета 1 ч. л. на 1 человека плюс дополнительно 1 ложка на целый чайник. То есть, если чайник рассчитан на 5 чашек, в нем должно быть 6 чайных ложек заварки. Если для приготовления напитка используется пакетированный продукт, чаще всего берут специальный, в больших фильтр-пакетах, предназначенных для чайника. Такие обычно используются в профессиональных кафе или на дегустациях и содержат чай высокого качества, измельченный до оптимальной фракции.

Далее в чайник наливают горячую воду из кувшина, закрывают крышкой и сверху кладут специальную тканевую «шапку» для лучшего настаивания чая. Он будет готов уже через 3 минуты. Так как в классическом варианте в церемонии напиток пьют с молоком, сначала его в теплом виде из молочника разливают по чашкам, затем добавляют чай, кладут сахар. В чайник с заваркой снова доливают воду из кувшина и накрывают крышкой.

Употребляемый в Англии чай всегда очень крепкий, его можно пить утром, чтобы проснуться и прояснить голову – это настоящий источник бодрости и сил. В течение дня часто употребляют менее крепкий продукт, обычно в пакетиках в целях экономии времени.

Есть одна поправка. В этой стране чай в пакетиках не относится к продуктам низкого качества. Здесь много известных брендов, которые упаковывают в фильтр-пакеты действительно отборный чайный лист, который предварительно измельчается для того, чтобы получить быструю заварку в чашке.

Утром обычно пьют чай «Английский завтрак». В течение дня в стране актуален чай с бергамотом, который также считается истинно английским, ведь именно британские чаеводы переняли у китайцев технику ароматизации чайного листа натуральными цветками бергамота. Вечером принято пить самый аристократический из всех сортов чая, который обладает тонким вкусом и ароматом. Традиционным временем для чаепития считают:

  • 06.00;
  • 08.00;
  • 11.00;
  • 13.00;
  • 15.00;
  • 20.00.

Первый прием чая может быть даже в постели перед завтраком, второй – во время завтрака. Третий, четвертый и пятый между приемами пищи, а шестой – за ужином. Англичане никогда не пьют чай набегу – это обязательная полноценная пауза. Если не сделать правильно, то лучше никак.

Чай Newby English breakfast

Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.

«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.

Закуски и сладости к чаю

С одной стороны, английская выпечка для чаепития не является чем-то сверхъестественным. Если добыть рецепты, то ее легко можно изготовить в домашних условиях. Единственное требование – закуски должны быть несложными, если торт будет слишком необычным, то он затмит собой чай.

Торты подаются на стол уже порезанными или же разрезаются в присутствии гостей. В вазочках классической формы, то есть на высокой ножке, должно находиться варенье. Если вы хотите побаловать гостей конфетами, то их следует подавать в коробке.

Помимо этого, к чаю обязательно полагаются бутерброды, так как некоторые из гостей могут не любить сладкое или же не есть его по своим причинам. Для небольших канапе хлеб нарезается очень тонкими ломтиками. В холодное время года можно подать к чаю горячие сэндвичи.

Главное качество бутерброда к чаю – он должен быть нежным и легким. Наиболее типичными видами этой закуски являются огурец или помидор, размещенный на тонком ломтике хлеба, а также листья салата, кусочки крабового мяса или сливочный сыр на тосте.

Хлеб обязательно должен быть вчерашним. Для лучшего намазывания масло рекомендуется предварительно растопить. Когда сэндвичи будут готовы, необходимо будет зажать их между двумя тарелками, а также положить пресс на верхнюю из них.

Сахар подается на стол двух видов: рафинад и песок. Только первый вид, как правило, подают исключительно на официальных приемах.

Лучше не класть на стол большие куски мяса и различные соусы, потому что их невозможно держать красиво и аккуратно.

Порезанный на кружочки лимон подается разложенным на маленькой тарелке «розочкой». Рядом с ней необходимо положить специальную вилочку для того, чтобы гость мог положить цитрус в чай.

Ром, десертное вино и коньяк вполне возможно подать к чайному столу. Однако на официальном приеме подобные напитки могут быть неуместны.

Традиции и обычаи

Первый и второй раз английский чай пьется утром. Подъем у граждан Англии начинается с чашки этого крепкого, богатого кофеином напитка. Чай «Ахмад. Английский завтрак» идеально подходит для пробуждения. Сначала его пьют с целью взбодриться и проснуться. Это происходит в промежутке с 6 до 7 часов утра. Далее английские чаи пьют за первым завтраком – около восьми часов утра. При этом в напиток добавляют молоко или сливки.

Третий раз англичане чаевничают в полдень. Непременная составляющая следующего завтрака – ланча – это английский чай. Традиции диктуют пить в это время ароматный и бодрящий напиток, не забывая о богатом столе. Можно пить чай с бисквитом, сваренным вкрутую яйцом, с хлебом и сливочным маслом, с тостами и корицей, с миндальным печеньем, джемом или яичными лепешками, со сдобными булочками, желе или со сладкими тартинками.

В четвертый раз чаепитие у англичан проходит довольно поздно. Перерыв делается среди рабочего дня. Он и получил название tea brea, то есть небольшой перерыв на чай.

В пятый раз англичане традиционно усаживаются за стол в Five-o’clock. В это время английские чаи разливаются в миллионах семей по всей Англии. Все, начиная с простых трудяг и заканчивая королевой, пьют этот ароматный напиток, носящий название «Английский полдник». Это традиционный английский черный чай, щедро сдобренный молоком или сливками.

В шестой раз напиток пьют около 7-8 часов вечера. Это густой, элитный английский чай. Во время этого мероприятия подается несчетное количество закусок и сладостей. В доме создается атмосфера хорошего настроения, тепла и уюта. Английский зеленый чай тоже подойдет для проведения подобной церемонии. Не возбраняется добавление в напиток сливок или молока. Английские чаи можно употреблять на ночь, следуя своим предпочтениям, однако напиток уже не должен содержать кофеин.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector